Где можно найти информацию об аварийном жилье?

В Башкортостане в выписке ЕГРН стала доступна информация об аварийном жилье

В Башкортостане уполномоченными органами в региональный Росреестр поданы заявления и внесены сведения о 6754 аварийных объектах недвижимости (многоквартирных домах и индивидуальных жилых строениях, помещениях). Данные об аварийности указываются в выписках из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Закон, обязывающий региональные и муниципальные органы власти направлять в Росреестр сведения о решениях о признании МКД аварийными, о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодными для проживания, вступил в силу с 1 февраля 2022 года. Внесение в ЕГРН данных сведений позволяет обезопасить граждан от покупки непригодного жилья, обеспечить актуальность данных базы ЕГРН, а также ускоряет и делает проще проверку недвижимости при проведении сделок. Появление отметки в ЕГРН способствует исключению ситуации, когда ни гражданин, ни кредитная организация не знают о признании дома аварийным», - рассказал руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

По сведениям ведомства наибольшее количество аварийных объектов внесено по г. Уфа (5392), г. Нефтекамск (514), Калтасинскому району (350), Чишминскому району (268), г. Белорецк (183).

При этом по данным, полученным от органов местного самоуправления, сведения об аварийных объектах отсутствуют в следующих городах и районах РБ: г. Агидель, Аургазинский, Бураевский, Бурзянский, Зилаирский, Кушнаренковский, Мелеузовский, Салаватский, Федоровский, Чекмагушевский районы.

Всего по Российской Федерации с февраля 2022 года в ЕГРН внесены сведения о 323 тыс. аварийных объектах.

--

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии