Что надо знать, если вы собрались в декрет

Что надо знать, если вы собрались в декрет

Рекомендации для тех, кто собрался в так называемый декретный отпуск. Редакция выяснила, как оплачивается и оформляется такой отпуск, что уйти в него может не только мать.

В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ) и отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). При обычной беременности отпуск по беременности и родам составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (всего 140 дней). При многоплодной беременности — 84 дня до родов и 110 дней после родов (всего 194 дня).

После окончания этого периода мама может сразу же уйти в отпуск по уходу за ребенком до его трехлетнего возраста. Кроме матери этот отпуск могут взять отец, бабушка, дедушка или другой родственник. Например, женщина выходит на работу после окончания отпуска по беременности и родам, а за ребенком ухаживает отец. Если мать ребенка не работает и ухаживает за ним, отец все равно имеет право взять отпуск по уходу за ребенком.

Источник news.mail.ru

Фото Интернет

Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями