Предложены новые правила оплаты сверхурочной работы

Предложены  новые правила оплаты сверхурочной работы

Сверхурочную работу предлагается оплачивать за фактически отработанное время без ограничения при помощи лимита оплаты. Трудовой кодекс допускает не более 120 часов сверхурочной работы в год. Пока что для компенсаций прописан следующий порядок: первые два часа переработки оплачиваются в полуторном размере, последующие часы - в двойном. Вместо оплаты могут дать дополнительное время для отдыха.

Парламентарии предлагают оплачивать все время переработки без ограничений, ведь в некоторых ситуациях 120 часов переработки - это не предел.

Они объяснили, что это особенно актуально на фоне специальной военной операции на Украине, где также задействован и гражданский персонал (материально-техническое обеспечение, медицина, комиссариаты и т.п.). Нередко им приходится работать сверхурочно. Например, у работников судов обеспечения переработка может фактически составлять до 2000 часов в год, что существенно превышает максимальный предел, который прописан в Трудовом кодексе.

"Выполняя поставленные задачи, люди порой работают без выходных, за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочно), не считаясь с личным временем", - заявили авторы проекта.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»