Что нужно знать о форме доверенности, чтобы правильно заключить договор?

Ваше право
Формы доверенности
Ваше право

Что нужно знать о форме доверенности, чтобы правильно заключить договор и представить документы в Росреестр.

    Зачастую, заключая договор, стороны забывают о требованиях, предъявляемых законом к форме доверенностей на совершение сделок  и на подачу заявлений о государственной регистрации прав и договоров. Чтобы избежать необходимости переделывать документы, терять время на внесение исправлений и т.д., необходимо знать, какими нормами действующего законодательства следует руководствоваться.

На вопросы отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по РБ Сергей Борисович Мережников

-В каких случаях доверенность на совершение сделки с  недвижимостью должна быть нотариально удостоверена?

-Во-первых, если по закону сама сделка должна быть нотариально удостоверена, то доверенность на ее заключение также должна быть нотариальной. За законность такой сделки отвечает нотариус.

Во-вторых, нотариально удостоверенной должна быть доверенность, которая уполномочивает представителя на отчуждение имущества, право на которое зарегистрировано в реестре (например, заключение договоров купли-продажи, мены, дарения), а также на установление ограничений на него (в частности, установление сервитута или ипотеки), заключение договора аренды.

В-третьих, нотариально удостоверена должна быть доверенность, выданная на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок.

Подчеркну, что доверенности при осуществлении сделок с недвижимостью бывают разные. К примеру, если заявитель оформляет доверенность только на подачу заявлений на регистрацию прав, то он не сможет подписывать договора – в данном случае будет необходима другая доверенность - на отчуждение имущества.

-Какие сделки требуют нотариального заверения?

-Я перечислю 5 основных, самых популярных типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

1. Продажа третьим лицам доли в квартире, доме или земельном участке;

2. Продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или ограниченно дееспособным гражданам;

3. Брачный договор и соглашение о разделе супружеского имущества

4. Завещание, наследство и рента (обращу внимание – дарение обязательной нотариальной формы не требует!)

-В каких случаях обращение к нотариусу не понадобится?

-Не потребуется удостоверять нотариально доверенность, если полномочия представителя органа госвласти или органа местного самоуправления подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя.

Кроме того, к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся в пунктах, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия - на излечении в госпиталях, санаториях, стационарах, в местах дислокации воинских частей, в местах лишения свободы. В данных случаях доверенность может быть заверена  руководителем этого учреждения или другими уполномоченными лицами (ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности).

-Важны ли сроки доверенности?

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, недействительна.

-Доверенность можно передоверить?

В соответствии со статьей 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, в нотариальном порядке может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также, если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

-Можно ли подделать доверенность и как обезопасить себя?

-Самыми популярными документами, которые путаются подделать мошенники, являются нотариальные доверенности и свидетельства о праве на наследство. Обо всех случаях выявления документов с признаками подделки Росреестр незамедлительно сообщает в правоохранительные органы.

Мы всегда рекомендуем заявителям с особенным вниманием относиться к тем сделкам, которые происходят по доверенности. В данном случае покупателю целесообразно самому встроиться, побеседовать с собственном, чтобы убедиться в действительность его намерений, изучить все имеющиеся документы. В частности, на сайте Федеральной нотариальной палаты через специальный интернет-сервис можно проверить любую доверенность любому лицу в режиме онлайн. Также на сайте ФНС любые лица могут получить информацию о наличии наследственного дела и нотариусе, в компетенцию которого входит ведение наследственного дела.

Если вы опасаетесь за принадлежащие вам на праве собственности объекты недвижимости, вы можете обратиться в офис МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия или участия Вашего законного представителя (родители, усыновители, попечители, опекуны и т.д.). В этом случае в ЕГРН вносится запись о таком заявлении.

--

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ