Будут ли возбуждать дела за нетрезвое вождение, если водитель принимал лекарства

Будут ли возбуждать дела за нетрезвое вождение, если водитель принимал лекарства

ГИБДД направила в регионы указание не возбуждать дела за нетрезвое вождение, если водитель принимал лекарства. В Госавтоиснпекции подтвердили, что указание не возбуждать дела о нетрезвом вождении, если в организме водителя обнаружены следы лекарств, которые не относятся к наркотикам, было направлено в региональные подразделения. Это было сделано сразу после публикации соответствующего постановления Конституционного суда.

В указании говорится, что в случае обнаружения в организме водителя в результате медицинского освидетельствования следов лекарственных веществ, не содержащих алкоголь, наркотики или психотропные вещества, производство по таким делам должно быть прекращено в связи с отсутствием состава нарушения.

Напомним, что в постановлении Конституционного суда прямо так и говорилось: "до внесения в законодательство необходимых изменений управление транспортным средством лицом, употребившим лекарственные препараты, не содержащие этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, не может служить основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной статьей 12.8 и частью 3 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации".

Напомним, что сейчас в Госдуму внесены поправки в статью 12.8 КоАП. Ими предлагается расширить перечень препаратов, которые могут вызывать опьянение. То есть это могут быть не только наркотические или психотропные вещества, но и "иные". При этом предлагается закрепить в этой же статье, что перечень таких препаратов разрабатывает Минздрав. Впрочем, шансов, что этот законопроект будет принят, - мало. Дело в том, что для внесения поправок в КоАП должен быть отзыв правительства на законопроект. К этому законопроекту он не прилагается.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Другие выпуски

Уфимская волна
Пенальти