Какие самовольные постройки можно узаконить?

Какие самовольные постройки можно узаконить?

Не секрет, что процессы, где рассматриваются иски о сносе незаконно построенного здания или изучают просьбу узаконить постройку без документов, всегда вызывают острую и болезненную реакцию. Достаточно вспомнить многочисленные многоэтажные дома, возведенные на паре соток для дачи на одну семью. Как правило, квартиры в таких "скворечниках" продают быстро и дешевле обычных квартир. Потом продавец такого дома исчезает с деньгами, а жильцы квартир без документов годами пытаются узаконить дом. Как правило - безуспешно.

Что же главного сказал Верховный суд про самовольную дачу или сарай?

Во-первых, ВС заявил, что к объекту, не являющемуся недвижимостью, положения статьи 222 Гражданского кодекса "применению не подлежат". Уточним, что эта статья так и называется - "Самовольная постройка" и там объясняется, какая она бывает, у кого есть права узаконить самовольное здание и кто может требовать его сноса. ВС уточнил: вопрос об освобождении земельного участка, на котором располагается такой объект, разрешается с учетом его характеристик и на основании положений закона.

А еще Верховный суд сказал, что право на обращение в суд с требованием о сносе самовольной постройки имеет не только собственник или "иной законный владелец соответствующего земельного участка", но и граждане, права и законные интересы которых нарушены сохранением подобной самовольной постройки. Могут жаловаться в суд и граждане, жизни и здоровью которых угрожает сохранение "беспаспортного" здания, в том числе собственники смежных участков.

Еще важная деталь разъяснения ВС: суд не вправе отказать в иске "ввиду неправильного указания истцом норм права". Это означает, что если тот, кто обращается в суд, не очень грамотно сформулировал просьбу, ему из-за этого не могут отказать в иске.

Ответил ВС и на самый серьезный вопрос, что такое незаконная постройка. По его мнению, возведение объекта индивидуального жилищного строительства без разрешения на строительство либо до направления уведомления о планируемом строительстве само по себе не является признаком самовольной постройки, если строительство такого объекта идет с соблюдением установленных норм и правил.

И еще важный момент - реконструкция жилого помещения в многоквартирном доме, из-за которой уменьшился размер общего имущества, если это сделано "в отсутствие согласия всех собственников помещений в таком доме, является самовольной". Именно об этом деле "РГ" уже рассказывала. Речь шла об истории, когда собственница квартиры прибавила к своему жилью кусок лифтового холла.

Другое не менее актуальное разъяснение касается использования не по целевому назначению строения, возведенного в соответствии с разрешенным использованием земельного участка. Так вот, использование не по назначению постройки, по мнению ВС, не является основанием для признания ее самовольной.

Ответ ВС на вопрос, с чего начинать судам при рассмотрении таких исков, звучит следующим образом. При рассмотрении спора о сносе объекта необходимо установить наличие у того, кто сноса требует, не только процессуального права на предъявление иска, но и материально-правового интереса в сносе самовольной постройки. Суду необходимо убедиться, что требуемый снос приведет к восстановлению нарушенного права.

Решение о сносе самовольной пристройки, являющейся частью многоквартирного дома, не может быть принято органом местного самоуправления. Вопрос подлежит рассмотрению исключительно в судебном порядке.

Важно! Не является самовольной постройкой здание, сооружение, возведенные или созданные с нарушением установленных ограничений использования участка, если собственник объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений.

Срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характера постройки, но не может составлять менее чем три месяца и более чем 12 месяцев. Срок для приведения самовольной постройки... не может составлять менее чем шесть месяцев и более чем три года.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Уфимская волна
Пенальти