С 2023 года в выписках из ЕГРН будут отсутствовать персональные данные собственника для третьих лиц

С 2023 года в выписках из ЕГРН будут отсутствовать персональные данные собственника для третьих лиц

С 1 марта 2023 года жители Башкортостана смогут получить сведения о личных данных правообладателя в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) только с согласия собственника.

- Фамилию, имя, отчество и дату рождения владельца имущества сможет запросить только сам собственник недвижимости, супруг (супруга) указанного гражданина, лица, которые наряду с указанным гражданином владеют недвижимым имуществом на праве общей собственности, нотариусы, представители госорганов и другие лица, указанные в  ФЗ-266 от 14 июля 2022 г., - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Мартынова.

Чтобы персональные данные были раскрыты, собственник должен подать в Росреестр заявление, в котором разрешит их предоставлять третьим лицам. Это можно будет сделать, не выходя из дома: подать заявление в электронной форме в Личном кабинете на сайте Росреестра или через портал Госуслуг.

Как отметила Марина Мартынова, в процессе оформления сделок с недвижимостью потенциальный покупатель помещения или земельного участка сможет получить актуальные сведения из ЕГРН о собственнике двумя способами: либо запросить их непосредственно у продавца объекта недвижимости, либо у нотариуса (в ряде случаев), документально подтвердив нотариусу причину, по которой нужно получить сведения из ЕГРН с персональными данными владельца имущества.

На сегодня запросить выписку из ЕГРН можно лично в ближайшем офисе МФЦ, в электронной форме через Личный кабинет на сайте Росреестра, на сайте Федеральной кадастровой палаты или на портале Госуслуг РФ.

Отметим, что с 2023 года Росреестр планирует запустить в эксплуатацию новый цифровой сервис сканирования QR-кодов для проверки выписок из ЕГРН на предмет достоверности содержащейся в них информации. QR-код будет размещаться на выписке независимо от того, кто ее запросил, а его использование будет бесплатным. Внедрение новой технологии также упростит процедуру оформления сделок на рынке недвижимости и ускорит процесс получения сведений из Единого государственного реестра.
--

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии