Можно ли получить штраф за парковку авто на собственном газоне?

Можно ли получить штраф за парковку авто на собственном газоне?

Ситуация: Частный дом в черте города. Во дворе огороженный бордюром газон владельца дома. Он поставил свой автомобиль двумя колесами на собственный газон, который сама и сделал. После этого пришел штраф за парковку на газоне. Правильно ли это?

Ответ: Возможность привлечения к ответственности за парковку на газоне носит региональный характер. В данном случае используются положения Закона Костромской области от 20.04.2019 N 536-6-ЗКО «Кодекс Костромской области об административных правонарушениях». При этом в части вопросов, прямо не урегулированных в данном кодексе, применяются положения КоАП РФ. Рассматривая нормативно-правовую базу г. Костромы, обратим внимание на ч. 1 ст. 1 Порядка использования, охраны, защиты и восстановления зеленых насаждений на территории города Костромы (Приложение к решению Думы города Костромы от 30.05.2013 N 79): «настоящий Порядок распространяется на все зеленые насаждения на территории города Костромы, за исключением зеленых насаждений, находящихся на территории частных домовладений и садоводческих, дачных и огородных участков, являющихся частной собственностью».

Исходя из вышепреведенной нормы, вам целесообразно обжаловать штраф за парковку на газоне в административном или судебном порядке (ст. 30.1 КоАП РФ) в связи с тем, что данный газон является вашей частной собственностью и на него положения Порядка использования, охраны, защиты и восстановления зеленых насаждений на территории города Костромы не распространяются. В связи с этим вас не имели права оштрафовать.

Обратите внимание: к жалобе нужно будет приложить Выписку ЕГРН на землю, межевой план и иные доказательства в подтверждение вашей правоты.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Другие выпуски

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями