Как узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости?

В 2023 году в Башкортостане пройдет массовая государственная кадастровая оценка объектов капстроительства

В 2023 году одновременно во всех субъектах России, в том числе, в Башкортостане, пройдет массовая государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства. К ним относятся здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машино-места. Это значит, что с 2024 года по данным категориям недвижимого имущества будет применяться новая кадастровая стоимость, на основе которой рассчитывается имущественный налог.

- Начиная с прошлого года переоценка проводится во всех регионах пока раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными. В республике кадастровая оценка пройдет в отношении примерно 2,7 млн объектов капстроительства, – пояснил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

- Введение единого цикла государственной кадастровой оценки призвано повысить качество оценки, обеспечить сопоставимость результатов по всем субъектам для обладания полной стоимостной картиной по объектам недвижимости на территории всей страны. Государственная кадастровая оценка 1,8 млн земельных участков уже успешно проведена в Республике Башкортостан по новым правилам. Это одномоментно позволило получить цельную, неразрывную стоимостную картину по всему субъекту, без учета категории земель, на основе вида разрешенного использования, – отметила руководитель ГУП Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» Светлана Санникова.

Напомним, что в 2022 году в Башкортостане, как и по всей России, прошла государственная кадастровая оценка земельных участков. Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков на территории республики применяются с 1 января 2023 года.

Правообладатели могут узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости с помощью простых и удобных сервисов на сайте Росреестра: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (по номеру объекта недвижимости или по его точному адресу) и «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки» по кадастровому номеру объекта недвижимости. Также бесплатно можно получить выписку о кадастровой стоимости, заказав ее в личном кабинете на сайте Росреестра или на портале Госуслуг РФ, либо в офисах МФЦ.

В случае наличия вопросов по оценке земельных участков, связанных с определением кадастровой стоимости, правообладатели могут обратиться в ГУП РБ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» и получить в течение тридцати дней соответствующие разъяснения. Если же правообладатели земельных участков считают, что в величине кадастровой стоимости содержатся ошибки, они могут обратиться с заявлением об исправлении ошибок.

Справочно: Кадастровая оценка необходима для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, на основе которой рассчитываются налог на имущество и земельный налог.

--

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии