Как приобрести недвижимость по экстерриториальному принципу?

В 2022 году жители Башкортостана на 25% чаще приобретали недвижимость по экстерриториальному принципу

За 2022 году жителями республики подано 5027 заявлений на оформление недвижимости, расположенной в других российских регионах по экстерриториальному принципу, то есть, не выезжая за пределы Башкортостана, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Для упрощения процедуры узаконения недвижимости реализована возможность подачи документов по услугам Росреестра по экстерриториальному принципу через офисы МФЦ. Предоставленные документы переводятся в электронный вид и направляются в территориальный орган Росреестра по месту нахождения недвижимости. Госрегистрация удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которую заявители получают в том же офисе, в который обращались при подаче документов. Ранее сдать документы было возможно только по месту нахождения объекта недвижимости, - разъяснил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

Как отметил руководитель регионального ведомства, в прошлом году чаще всего жители Башкортостана, в том числе предприниматели, предпочитали приобретать недвижимость в Оренбургской области, в Республике Татарстан, в Крыму, в Ставропольском крае, Краснодарском крае, в городах Москва и Санкт-Петербург. Также наметился спрос на объекты недвижимости, расположенные в Челябинской области, Ханты-Мансийском автономном округе. Самой популярной сделкой являлось приобретение квартир в новостройках с использованием кредитных средств.

- Экстерриториальный принцип по услугам Росреестра сегодня действует во всех офисах МФЦ. Это действительно значительно экономит время и средства граждан и бизнеса, - сказала Наталья Куприянова, директор МФЦ Республики Башкортостан.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ