Как отличить лжегазовщиков от настоящих

Как отличить лжегазовщиков от настоящих

Как отличить настоящих проверяющих от лже-газовщиков, чем опасны визиты последних и почему риск взрывов в домах может повыситься после ремонта, рассказали эксперты.

Что делать, если по подъезду ходят газовщики?

Во-первых, нужно обратить внимание на внешний вид проверяющих, говорит эксперт Народного фронта Павел Склянчук. Представители газовых служб должны быть одеты в униформу и иметь при себе удостоверение.

Во-вторых, о плановом визите жители должны быть заранее оповещены управляющей организацией, так как проверка проводится централизованно. В-третьих, настоящие газовщики не берут деньги за свои услуги - устранение утечки производится бесплатно, по другим работам абонент оформляет отдельную ремонтную заявку. "Подозрения должно вызвать то, что вас пытаются запугать отключением от газа и требованием немедленно заплатить за установку приборов или замену газовой плиты", - отмечает он.

Мошенники могут представляться сотрудниками хорошо известных, реально существующих компаний или созвучных им, иметь визитки и спецодежду, похожие на документы и форму настоящих проверяющих, говорит председатель правления МОО "Гильдия инженеров газового оборудования" Станислав Митюшин. Единственный способ отличить мошенников от настоящих газовщиков, по его мнению - позвонить в управляющую организацию или госжилинспекцию и спросить, идет ли сегодня проверка по квартирам.

Как правило, законно действующие организации не ходят по квартирам, предлагая свои услуги, отмечает Митюшин. Либо они проводят ежегодную проверку, сроки которой заранее известны, либо приходят по вызову жителя, если, например, есть запах газа или он вызвал специалиста, чтобы заменить оборудование.

Чем плохи лжегазовщики?

Специализированная организация, которая занимается работами по техобслуживанию, ремонту газового оборудования, должна соответствовать определенным параметрам, она должна сообщить в местную Госжилинспекцию, что ведет такую деятельность, говорит Митюшин. Если в квартиру заходят люди, которые не являются сотрудниками такой организации, то, скорее всего, у них нет должного опыта и квалификации (иначе они работали бы легально). Они могут заниматься в некотором роде мошеннической деятельностью - сознательно "найдут" утечку газа, а затем втридорога продадут оборудование.

В большинстве случаев мошенники предлагают установку газоанализаторов, замену шланга к плите, установку счетчиков газа. Стоит учесть, что сигнализатор утечек газа - действительно полезный прибор, и если вы заботитесь о безопасности, его можно установить. Но инициатива должна идти от жителя, и лучше обратиться в организацию, которая обслуживает дом, она сделает это недорого, советует Митюшин. Мошенники же приборы, цены на которые начинаются от полутора тысяч рублей, могут продавать за 30-40 тысяч.

Еще один негативный эффект от их визитов - в том, что жители начинают опасаться абсолютно всех и не пускают в квартиры настоящих проверяющих.

Что делать, если лжегазовщики уже поработали?

Если вы впустили таких людей в квартиру, то не разрешайте приступать к работам до того, пока вы не позвонили соседям и в управляющую компанию на случай, если вы пропустили информацию о плановой проверке, говорит эксперт. При этом нельзя звонить по тем номерам, которые вам дали якобы проверяющие.

"Бывает, что лжегазовщик сделает обмылку резьбы газовых труб, выявит небольшую утечку и возьмет за это деньги. Если после этого выяснится, что это был самозванец, лучше вызвать настоящего специалиста и убедиться в качестве устранения неисправности", - советует Склянчук. Даже если вы не открыли дверь, то нужно обязательно сообщить в полицию о том, что по дому ходят посторонние лица.

Если вы все-таки пустили проверяющих, они "поколдовали" с плитой, а позже вы поняли, что это были мошенники - срочно позвоните в свою управляющую компанию и вызовите настоящих специалистов для проверки оборудования, настаивает Митюшин.

Можно ли их наказать?

Проблема газовщиков-мошенников связана с тем, что максимальное уголовное наказание для них составляет два года, а прибыль они получают большую, рассуждает Склянчук. Сегодня в каждом городе можно найти жертв подобного мошенничества, а по стране случаи исчисляются тысячами. Нередко преступной деятельностью начинают заниматься бывшие слесари, которые обладают техническими знаниями, но иногда это и обычные квартирные мошенники.

"Правоохранительным органам необходимо квалифицировать такие преступления не только в связи с причиненным ущербом, но и с потенциальной опасностью жизни и здоровью жильцов дома, тогда тюремные сроки будут заградительными для их совершения, - считает он. - Кроме того, сегодня представитель управляющей компании не обязан сопровождать газовщиков при совершении обходов, а это необходимо прописать в постановлении правительства. Тем более, что готовящийся к принятию во втором чтении законопроект "один дом - одна организация" перекладывает ответственность за заключение договора по техобслуживанию с собственниками на управляющие компании", - отмечает он.

К сожалению, законного механизма наказать лжегазовщиков нет, отмечает Митюшин. Жители сами их пускают, сами заключают договор с ними на проведение работ, сами покупают у них оборудование по завышенным ценам.

В последние годы лжегазовщиков меньше не становится. Иногда их активность возрастает - например, после очередного трагического взрыва газа.

Что делать, если газовщики заставляют платить?

Нередко лжегазовщики запугивают жителей, особенно пожилого возраста, новыми требованиями. Мол, вступил в силу закон об обязательной установке газоанализаторов, счетчиков газа, плит с газ-контролем и тому подобных устройств.

Сейчас нет каких-то обязательных требований по установке газоанализаторов, газовых счетчиков, замене газовых плит и т.п., подчеркивает Митюшин. Если подобные требования вводятся, то это не является секретом, об этом широко говорят, например, на общих собраниях жителей. Если к вам стучатся в дверь и уверяют, что со вчерашнего дня обязательно должен быть газоанализатор, а если вы сейчас его не купите, то газ отключат - это мошенники, говорит эксперт.

Почему ремонт может привести к взрыву газа?

Сама по себе утечка газа в квартире не является совсем уж чем-то беспредельным, отмечает Митюшин. Небольшие утечки могут быть. Вопрос в том, почему не срабатывают сопутствующие меры защиты. Например, если хорошо работает вентиляция, то в квартире не происходит накопления газовой смеси. Возникает вопрос, был ли в достаточном количестве в газ добавлен "одорант" - вещество с неприятным запахом, которое позволяет человеку вовремя почувствовать утечку.

Безопасность квартиры связана не только с газовым прибором. Например, при замене деревянных окон на пластиковые прекращается приток свежего воздуха в квартиру через щели и резко вырастают риски взрыва. Менять окна не запрещено, но на пластиковых окнах нужно делать специальный клапан, чтобы приток воздуха в квартиру остался.

Или у всех над газовой плитой висит "кухонный зонт" - вытяжка с вентилятором. Как правило, ее трубой подключают к решетке вентиляции. Но это тоже повышает риски. Если нужно повесить вытяжку, ставьте в нее угольный фильтр для очистки воздуха, а вентиляционную решетку оставьте свободной для воздухообмена.

Более чем в половине квартир есть те или иные нарушения, отмечает Митюшин. Легальные проверяющие могут выдать владельцу предписания - о том, что он должен устранить нарушение. Если риски существенны, владельца квартиры могут оштрафовать. Если и это не помогает, то могут перекрыть газ. Но вряд ли кто-то решится перекрыть газ половине российских квартир сразу.

Что делать?

После серьезных ЧП с газом должны быть выводы - в чем проблема и что нужно изменить, считает Митюшин. Когда газификация в Советском Союзе только начиналась, рассказывает он, газопровод заводился в квартиры через подвал. Но было несколько случаев, когда происходили утечки, газ накапливался в подвале и взрывался. После этого было принято решение выносить газопроводы из подвалов, и это было сделано быстро и повсеместно. Сейчас нет органа, который бы определял системные причины и делал выводы. Это системный пробел, считают в общественном объединении, но, к сожалению, пока решения нет, отмечает эксперт.

Одно из решений - активнее привлекать соседей, считает Митюшин. Если обозначить, например, в каких квартирах проблемы с газовым оборудованием и чем это грозит, может быть, общественное воздействие на этих жителей со стороны соседей (не доводя ситуацию до силовых действий) будет более эффективным, чем штрафы и кары со стороны властей.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ