Кого с 1 марта в России могут лишить недвижимости

Кого с 1 марта в России могут лишить  недвижимости

Согласно Федеральному закону от 21.12.2021 № 430-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" с 1 марта 2023 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые определяют земельные участки, здания, сооружения, помещения как недвижимые вещи, а также закрепляют новые правила пользования недвижимым имуществом. Принятые изменения по большей части отражают устоявшуюся судебную практику и отраслевые правила, но при этом они устанавливают два дополнительных основания для лишения собственников их недвижимого имущества, включая отдельные помещения и машино-места.

Первое основание — использование площадей не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей.

Речь идёт о случаях, когда, например, в квартирах на первых этажах открываются магазины, кафе, салоны красоты. Бывает, жильё используется как мини-отели, храмы, складские помещения, фермы для птиц и животных. Это делает жизнь соседей невыносимой, нарушаются санитарно-гигиенические и противопожарные требования, установленные жилищным законодательством.

Второе основание — это бесхозяйственное содержание, которое приводит к разрушению помещения или машино-места.

Законодатель прямо закрепил в отдельной статье последствия за бесхозяйственное содержание жилья. Раньше при разбирательствах о ненадлежащем содержании имущества фигурировали только ссылки на санитарные нормы, теперь будет статья ГК.

На мой взгляд, это указание на некое ужесточение практики по отношению к нерадивым собственникам. Скорее всего, суды теперь будут принимать больше решений в пользу страдающих соседей (так же вам может быть интересно «Изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2023 года.»).

Источник /vc.ru

Фото Интернет

Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»