Как воспользоваться программой социальной газификации?

В Башкортостане за год на учет поставлено более 1,5 тысячи газопроводов

В Башкортостане в рамках проекта социальной газификации Росреестром Башкортостана активно осуществляется постановка на учет и регистрация права собственности на объекты газораспределительной сети. С начала прошлого года в рамках программы в республике поставлены на госкадастровый учет более 1,5 тысяч газопроводов, на которые зарегистрированы права, что составляет 58,6% от общего количества (2,6 тысяч).

- В целях обеспечения мер по созданию эффективной системы газификации в республике учетно-регистрационные действия в отношении объектов газораспределения осуществляются Управлением Росреестра в кратчайшие сроки – в среднем в пределах 2-3 рабочих дней при законодательно установленном сроке для единой процедуры учет и регистрации – до 12 рабочих дней, - рассказал руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

Как подчеркнули в Росреестре Башкортостана, проводимая работа содействует реализации регионального плана по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями об объектах недвижимости. Качество и полнота данных ЕГРН положительно сказываются на инвестиционной, экономической и социальной составляющей республики.

Как попомнили в Росреестре, чтобы граждане могли воспользоваться программой социальной газификации, и дом, и земельный участок должны быть оформлены в собственность владельцев. Если у владельца недвижимости соответствующих документов нет, то для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом, и уже после этого подать заявку на подведение газовой трубы.

Необходимыми документами для осуществления кадастрового учета земельного участка является межевой план, для кадастрового учета дома – технический план. Эти документы готовят кадастровые инженеры. Собственникам необходимо выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на проведение работ. Чтобы зарегистрировать право как на землю, так и на дом, потребуется правоустанавливающий документ на участок – постановление или акт о выделении участка, свидетельство на наследстве, договор купли-продажи и т.д. Подать документы можно лично в офисах МФЦ или онлайн с помощью Личного кабинета на сайте Росреестра.

--

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ