Садоводы могут субсидировать часть затрат при проведении комплексных кадастровых работ

В Башкортостане садоводы могут субсидировать часть затрат при проведении комплексных кадастровых работ

В Башкортостане садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества могут рассчитывать на субсидию при самостоятельном заказе комплексных кадастровых работ. Согласно постановлению Правительства  РБ от 16.06.2021 № 282  размер субсидии на возмещение части затрат составляет 90%. Об этом рассказал сегодня руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Петр Клец на встрече с председателем Союза садоводов Башкортостана Ринатом Миграновым.

- В рамках наполнения Единого госреестра недвижимости актуальными данными, сокращения количества земельных споров, уточнения границ земельных участков за счет бюджетных средств на территории республики с 2018 года проводятся комплексные кадастровые работы (ККР). Так, в рамках ККР в 2022 году  уточнены границы участков в 8 СНТ на территории г. Уфы и г. Кумертау. В 2023 запланировано проведение ККР в 6 СНТ г. Уфы и Уфимского района, - рассказал Петр Клец.

Он отметил, что в республике имеется практика заказа ККР самими СНТ. Так, за счет собственных средств садоводов проведено уточнение границ участков на территориях: ТСН «Тихий остров» (Уфимский район), СНТ «Дзержинец» (Уфимский район), «Зеленый» (г. Кумертау). В 2023 году такие работы пройдут в СНТ «Березка» (Уфимский район).

В ходе диалога особенное внимание Петр Клец обратил на нововведения в законодательстве для садоводов и дачников. Он разъяснил правовые аспекты закона «Дачная амнистия 2.0», позволяющего в упрощенном порядке узаконить участки и дома даже при отсутствии правоустанавливающих документов, отдельно остановился на проблемах, с которыми сталкиваются садоводы и председатели СНТ при легализации объектов недвижимости, и рассказал пути их решения.

Руководитель Управления напомнил о возможности для представителей садоводческих и огороднических товариществ пройти курс обучения в «Школе Росреестра», созданной на базе Башкирского государственного аграрного университета в целях повышения квалификации в сфере узаконения недвижимости. Лица, прошедшие обучение, получат документы государственного образца.

В ответном слове Ринат Мигранов отметил, что Союз садоводов РБ заинтересован в том, чтобы все члены товариществ оформили свое недвижимое имущество в соответствии с действующими законами и территории СНТ были распределены, и использовались в соответствии с земельным законодательством.

- Нам было важно обсудить с Управлением Росреестра существующие проблемы и выработать алгоритм эффективных для садоводов и для СНТ действий. Общение прошло продуктивно, по многим вопросам сегодня были получены подробные разъяснения, - подчеркнул он.

Акции БСТ
Пенальти