Как правильно выйти из состава правления СНТ

Как правильно выйти из состава правления СНТ

Вопрос: Хочу выйти из состава правления СНТ. По форме хотела бы оформить самоотвод, но интересно понять, есть ли какие-то тонкости, которые не позволят другим участникам чинить препятствия?

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ) к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относится не только избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), но и досрочное прекращение их полномочий.

Согласно ч. 1 ст. 18 Закона № 217-ФЗ правление СНТ подотчетно общему собранию членов товарищества.

Следовательно, вопрос о досрочном прекращении полномочий члена правления, который ранее был избран на эту должность общим собранием СНТ, должен быть также включен в повестку общего собрания для принятия по нему решения на общем собрании членов товарищества.

Возвращаясь к конкретному вопросу, для начала члену СНТ надо подать в правление товарищества заявление о досрочном прекращении своих полномочий в правлении СНТ.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 11 Закона № 217-ФЗ любой член товарищества имеет право подавать в органы товарищества заявления (обращения, жалобы) в порядке, установленном данным законом и уставом товарищества.

Освобождение от уплаты членских взносов членов правления СНТ

К полномочиям правления товарищества, перечисленным в ст. 18 Закона № 217-ФЗ, относится, в том числе рассмотрение заявлений членов товарищества (п. 13 ч. 7 ст. 18).

Правление товарищества, предварительно рассмотрев заявление на заседании правления, должно принять решение о включении в повестку общего собрания членов СНТ вопроса о досрочном прекращении полномочий одного из членов правления товарищества и (при необходимости) избрании нового члена правления.

Заседания правления товарищества созываются председателем товарищества по мере необходимости в сроки, установленные уставом товарищества. Заседание правления товарищества правомочно, если на нем присутствует не менее половины его членов (ч. 4 и 5 ст. 18 Закона № 217-ФЗ).

Общее собрание членов товарищества может быть очередным или внеочередным. Очередное общее собрание членов товарищества созывается правлением товарищества по мере необходимости, но не реже чем один раз в год (ч. 5 и 6 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

По требованию правления товарищества может быть проведено и внеочередное общее собрание членов товарищества для решения вопроса об исключении члена правления (п. 1 ч. 7 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

Процедура проведения общего собрания членов товарищества и порядок рассмотрения вопросов, включенных в повестку, должны быть более детально прописаны в уставе конкретного СНТ.

По вопросу повестки дня о досрочном прекращении полномочий и избрании новых членов правления товарищества решение общего собрания членов товарищества принимается квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества (ч. 2 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

Индивидуал в СНТ

Решения общего собрания членов СНТ по вопросам повестки оформляются протоколом и являются обязательными для исполнения правлением и членами товарищества (ч. 27 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

Также членство в правлении СНТ автора вопроса может быть прекращено после добровольного прекращения садоводом своего членства в конкретном товариществе.

Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, может осуществляться собственниками и без участия в товариществе (ст. 5 Закона № 217-ФЗ).

Членство в товариществе в связи с добровольным выходом из товарищества прекращается со дня подачи членом товарищества соответствующего заявления в правление товарищества. При этом принятие решения органами товарищества о прекращении членства в товариществе не требуется (п. 3 ч. 1 ст. 11 и ч. 3 ст. 13 Закона № 217-ФЗ).

Источник rg.ru

Фото Интернет

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями