Межевание земельных участков

Башкортостан занял второе место среди регионов России по доле установленных границ земельных участков

В Башкортостане показатель по доле земельных участков с установленными границами, составил 94,8% при среднероссийском значении 67%. По данному показателю Башкортостан занимает 1 место среди субъектов Приволжского федерального округа и 2 место – среди всех субъектов Российской Федерации.

- В Республике Башкортостан в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о более чем 1,8 млн земельных участков, из них порядка 1,7 млн - с установленными границами. Несмотря на то, что обязательного требования о проведении межевания земельных участков действующее законодательство не предусматривает, число земельных участков с установленными границами постоянно растет. Работа по внесению в ЕГРН сведений об объектах недвижимости активно продолжается, что способствует более эффективному управлению земельными активами, стимулированию инвестиционных процессов и экономики региона в целом, - отметил заместитель руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат Мирзаянов.

В целях повышения инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан региональные Росреестр и Роскадастр участвуют в работе по внедрению Единой целевой модели по учету и регистрации недвижимости. Модель включает в себя 30 показателей, в числе которых также доля количества земельных участков, учтенных в ЕГРН с границами.

Также в рамках указания Президента РФ об обеспечении достоверности сведений в государственных информационных ресурсах между Правительством РБ и Управлением Росреестра по РБ утверждена «дорожная карта» по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями.

В ходе реализации «дорожной карты» в республике проводится работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в ЕГРН. Это необходимо для исправления ошибок в сведениях ЕГРН в интересах собственников, снижения рисков земельных споров и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости.

Справочно:

Для межевания земельного участка собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который установит местоположение границ участка, проведет согласование местоположения границ смежных земельных участков с соседями и подготовит межевой план. Подготовленный межевой план и заявление о постановке на кадастровый учет необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка производится на безвозмездной основе.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии