Как жителям Башкортостана воспользоваться программой социальной догазификации?

Ваше право
Догазификация
Ваше право

Как жителям Башкортостана воспользоваться программой социальной догазификации?

Больше года назад, в апреле 2021 года, дан старт масштабной программе догазификации – бесплатному подведению газа к земельным участкам жителей регионов РФ. Первоначально программа должна была завершиться до конца 2022 года, однако в связи с востребованностью проекта и его социальной значимостью, она продлена за горизонт 2022 года.

На актуальные вопросы, связанные с догазификацией, отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Наталья Низамутдинова.

— Расскажите в двух словах, что подразумевает догазификация?

Речь идет о том, что в уже газифицированных населенных пунктах газ до границ участков будет проведен бесплатно. Для людей это существенная помощь. Раньше все работы по подведению газа они оплачивали сами. Из-за этого даже в тех населенных пунктах, где есть газопровод, многие продолжали пользоваться дровами, не имея средств провести к дому газ. По новым правилам газопровод до земельного участка, где располагается жилой дом, прокладывается бесплатно. Речь идет о бесплатном подведении газовой трубы «до забора» в уже газифицированных населенных пунктах, то есть где газ уже есть. Это один из главных критериев догазификации.

— Какие еще условия должны быть выполнены для догазификации?

И дом, и земельный участок должны быть оформлены в собственность. Кроме того, газ должен использоваться для собственных нужд – отопление, приготовление пищи, горячее водоснабжение. Поставить по соседству с деревенским домом, например, теплицу на несколько акров для выращивания овощей и фруктов на продажу и бесплатно подвести к ней трубу не получится, равно как и использовать газ для любой другой коммерческой деятельности.

— Что делать, если земельный участок не зарегистрирован?

Как уже было сказано, бесплатно газифицироваться смогут только те участки, дома на которых поставлены на кадастровый учет и права на которые зарегистрированы. То есть, если у владельцев имеются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом, то они смогут воспользоваться этой программой. Если у владельца недвижимости соответствующих документов нет, то для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом, и уже после этого подать заявку на подведение газовой трубы.

— Как узнать, оформлены ли права владельцев надлежащим образом?

Действительно, зачастую владельцы объектов недвижимости думают, что их права на дом и участок оформлены по закону, однако, очень часто бывают ситуации, когда процедура узаконения недвижимости не проведена до конца. К примеру, сегодняшний владелец получил землю и дом в наследство и после получения свидетельства о наследстве у нотариуса не обращался в Регпалату или в Росреестр за регистрацией права собственности.  Или владелец получил землю по госакту (или другому документу) и также не обращались за регистрацией своего права собственности. Либо же сведения о собственниках отсутствуют в базе Росреестра потому, что право было узаконено в «старом порядке», до 1998 года и сведения о нем, как о собственнике, не попали в Единый государственный реестр недвижимости. Такие объекты, которые имеются в базе ЕГРН, но у которых не указаны собственники, мы называем «ранее учтенные» и ведем поиск их владельцев при поддержке муниципалитетов РБ.

— А можно оперативно выяснить, все ли узаконено, как полагается?

Узнать, оформлены ли права, можно в выписке из ЕГРН, либо через бесплатные электронные сервисы Росреестра, например, на «Публичной кадастровой карте» (ПКК). Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены. Также, в данных сервисах отражается отметка, если объект считается «ранее учтенным».

— Как по правилам узаконить землю и дом, если выяснится, что это не сделано?

В первую очередь, земля и дом должны быть поставлены на кадастровый учет. Необходимыми документами для осуществления кадастрового учета земельного участка является межевой план, для кадастрового учета дома – технический план. Эти документы готовят кадастровые инженеры. Собственникам необходимо выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на проведение работ.

Чтобы зарегистрировать право как на землю, так и на дом, потребуется правоустанавливающий документ на участок – постановление или акт о выделении участка, свидетельство на наследстве, договор купли-продажи и т.д.

Подать документы можно лично в офисах МФЦ или онлайн с помощью Личного кабинета на сайте Росреестра.

Если же права на объект являются ранее возникшими, то в таком случае собственник освобожден от уплаты государственной пошлины.

— В какие сроки пройдет процедура регистрации?

Срок осуществления кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав через МФЦ составит 5 рабочих дней с даты приема документов в бумажном виде. При подаче документов в электронном виде срок оказания услуги - в пределах 2 рабочих дней. После рассмотрения документов Росреестр внесет сведения в ЕГРН и выдаст собственнику выписку, подтверждающую оформление прав.

— Регистрация прав на участок и дом будет полезна не только при проведении газификации?

Конечно! С зарегистрированными правами на недвижимость собственники смогут избежать земельных споров с соседями и совершать с участком любые операции и сделки без лишних проблем. Также наличие в ЕГРН актуальных сведений о характеристиках участка позволит корректно определить его кадастровую стоимость и, как следствие, земельный налог. Кроме того, для собственников это еще и самый простой способ защиты своей недвижимости.

— А дачный дом можно газифицировать бесплатно?

Если речь идет про садоводства, то есть особенности. Бесплатно сети могут быть подведены до границ СНТ и только при условии, что само оно находится в границах населенного пункта. Но дома в садоводствах в программу уже не попадают: члены СНТ сами должны прокладывать сети и внутри садоводства, и к участкам.

– Какие документы нужны для того, чтобы подать заявку на бесплатную догазификацию?

Заявки на догазификацию можно подать: в клиентских центрах ПАО «Газпром газораспределение Уфа», в личном кабинете на сайте компании bashgaz.ru, на портале Единого оператора газификации Российской Федерации, в офисах МФЦ, через портал Госуслуги.

Необходимыми документами являются: заявление, паспорт, ИНН, СНИЛС, документы, подтверждающие право на дом и землю, ситуационный план (схема, на которой указаны участок и дом). Более подробно об этом можно узнать на сайте оператора или в офисах МФЦ.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии