Как выбрать кадастрового инженера?

Ваше право
Как выбрать кадастрового инженера
Ваше право

Как выбрать кадастрового инженера?

Многие люди имеют весьма отдаленное представление о том, чем занимается кадастровый инженер. Знают, что без документов от этого специалиста Росреестр не поставит объект на кадастровый учет и не зарегистрирует права. Как работает грамотный и добросовестный кадастровый инженер, кто его контролирует и что будет являться результатом его работ расскажет начальник отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Зухра Саитгареева.

- С точки зрения закона, кто такой кадастровый инженер? Какие на него возложены требования?

-Кадастровый инженер – это физическое лицо, который выполняет кадастровые работы, подготавливает технические и межевые планы, акты обследования, а результат выполненной работы вносится в Единый государственный реестр недвижимости. Кадастровый инженер может выполнять свою деятельность как индивидуальный предприниматель или как сотрудник юридического лица.

Кадастровый инженер должен иметь профильное высшее образование, быть членом саморегулируемой организации и регулярно проходить профессиональную переподготовку.

- Для чего нужно межевать землю?

-Межевание — это процедура определения точных координат границ земельных участков, либо зданий, сооружений. Все нужные измерения и расчеты осуществляют кадастровые инженеры.

Межевание гарантированно избавит собственников от многих юридических проблем. Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Но если вы проведете межевание, в ЕГРН внесутся точные границы вашего участка. Таким образом земельные споры сведутся к минимуму.

-Как можно проверить конкретного кадастрового инженера и осуществить выбор кадастрового инженера?

-При выборе надежного исполнителя кадастровых работ поможет электронный сервис «Реестр кадастровых инженеров», размещенный на официальном сайте Росреестра, с помощью которого за считанные минуты можно проверить конкретного кадастрового инженера.

В сервисе содержится информация о результатах деятельности специалистов, к примеру, количество приостановлений и отказов в кадастровом учете.

-А каков дальнейший порядок действий?

-До заключения договора кадастровому инженеру необходимо показать документы на объект недвижимости.

В договоре на кадастровые работы обратите внимание на результат работ. Если результат по договору - межевой или технический план, уточните нюансы про случай приостановления. Если результат работ - выписка из ЕГРН, можете быть спокойнее - значит, договорные отношения с кадастровой компанией закончатся только тогда, когда будет проведен кадастровый учет.

-После подготовки документов кадастровым инженером заказчик может получить уведомление о приостановлении в кадастровом учете своего объекта недвижимости?

-Может, поэтому необходимо уточнить заранее у кадастрового инженера, что он будет делать в случае приостановки. При этом за доработку документов и консультацию не нужно доплачивать денежные средства, потому что цель кадастровых работ - не просто подготовить межевой или технический план, а обеспечить постановку объекта на кадастровый учет или внести изменения в ЕГРН.

-Что делать если кадастровый инженер некачественно выполнил работу?

-В случае некачественного исполнения кадастровых работ, повлекшим за собой отказ или приостановление в кадастровом учете, граждане вправе обратиться в саморегулируемую организацию, контролирующую деятельность кадастрового инженера.

Кроме того, действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ могут быть оспорены в судебном порядке.

-Росреестр проводит встречи с кадастровыми инженерами?

-Управление Росреестра и филиал Роскадастр тесно взаимодействуют с кадастровыми инженерами, в том числе организуют обучающие семинары и рабочие встречи с их участием. В ходе такого общения мы разрешаем сложные вопросы, проводим анализ ошибок, допущенных ими в подготавливаемых документах.

Отмечу, что в республике в текущем году значительно возросло количество поставленных на кадастровый учет объектов недвижимости, при этом снижен процент приостановок по учетным действиям. Это свидетельствует о качественной работе кадастровых инженеров республики, а также о повышении качества услуг в сфере учета недвижимости в регионе.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти