Что надо знать о расторжении брака

Что надо знать о расторжении брака

Развод- это ситуация, к которой мало кто готовится заранее. Как вести себя, чтобы зарегистрировать отношения всем более или менее понятно. А как действовать, если брак необходимо расторгнуть?

Существует 2 варианта расторгнуть брак: Административный и Судебный. 

Если решение о разводе обоюдно, нет общих несовершеннолетних детей и споров о разделе имущества, то за расторжением брака, нужно обращаться в органы ЗАГС.

Итак, чтобы расторгнуть брак через ЗАГС, необходимо:

  •  Оплатить госпошлину (На сегодня это 650 р с каждого супруга)
  • Прийти в ЗАГС обоим супругам и совместно заполнить заявление о расторжении брака (форма №9) приложить квитанцию об оплате госпошлины.
  • Подождать 30 дней, чтобы решение о расторжении брака вступило в законную силу и в том же органе ЗАГС Вы получите штамп в паспорт о расторжении брака и по 1 экземпляру свидетельства о расторжении брака на каждого из супругов.

Подача этого заявления возможна через портал Госуслуги, но для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная цифровая подпись.

Административный развод - это самый простой вариант расторжения брака и он возможен только в случае, если решение о разводе принято обоюдно и нет имущественных споров.

Но, если у вас возникают споры о том, кому достанется квартира или машина, с кем останутся дети и кто будет платить алименты, тогда придется обращаться в суд. Рассмотрим 2 наиболее частые причины: это отсутствие согласия второго супруга и/или наличие общих несовершеннолетних детей.

⠀Как действовать в подобной ситуации читайте следующей инструкции:

  • Оплатить госпошлину (реквизиты можно найти на сайте соответствующего суда)
  • Составить исковое заявление, в котором указать место и дату регистрации брака, наличие общих несовершеннолетних детей (если есть), а также причину развода. Дополнить квитанцией об оплате госпошлины, оригиналом свидетельства о заключении брака, копиями свидетельств о рождении детей, документами о вручении копии иска ответчику и другими необходимыми документами.
  • Собранный пакет документов относим в канцелярию суда по месту жительства ответчика и ждем вызова в суд. Информация о дате и времени рассмотрения так же появится на сайте суда.
  • Прийти на судебное заседание. Если ответчик не явился на суд, то судья назначит новую дату заседания. Если ответчик заявит о несогласии расторжения брака, судья даст время на примирение и, если Стороны не сменят своих позиций, суд вынесет решение о расторжении брака. Если ответчик повторно не явится в суд без уважительной причины, то суд вынесет решение о расторжении брака в его отсутствие.

Важно! Ответчик обязательно должен получить повестку в суд, поэтому указывайте также адрес его фактического проживания и контактный телефон.

Тут важно понять следующее, каждый развод индивидуален и подходить к нему нужно со всем вниманием к деталям и знанием законодательства. При всем неудобстве темы семейных разбирательств и старинной русской традиции “не выносить сор из избы”, регулирование подобных проблем с помощью правового вмешательства сильно упростит вам жизнь. Хороший специалист даст вам объективную консультацию по любому интересующему вопросу семейного права и подскажет, как избежать ненужного риска.

Источник: apriorius.ru

Фото Интернет

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии