Предлагается ввести штрафы за нарушение ночной тишины

Предлагается ввести штрафы за нарушение ночной тишины

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий установить в КоАП наказание за нарушение ночной тишины. Устанавливается единый "тихий час" по всей стране: с 22 часов до 7 часов утра по местному времени.

Тем, кто потревожит сон соседей музыкой, ремонтом или скандалами, обещают штраф - до 5 тысяч рублей.

Тот, кто в это время потревожит покой и сон соседей музыкой, ремонтом, семейными драками или чем-то столь же громким, будет рисковать штрафом - от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей. С инициативой выступила группа депутатов Госдумы.

Авторы проекта отмечают, что сегодня в некоторых регионах уже установлены штрафы на местном уровне. Но единой системы нет. Например, в Москве ночным считается период с 23 до 7 часов. А в Московской области не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 21 до 8 часов с понедельника по пятницу. В выходные и праздничные дни - с 22 до 10 часов. Кроме того, в Подмосковье проведение ремонтных работ запрещено с 13 до 15 часов ежедневно.

По словам специалистов, в тех регионах, где в местных законах нет наказаний для нарушителей тишины, в громких случаях применяется статья 6.3 КоАП. Она наказывает за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Прерванный сон человека де-юре как раз считается нарушением санитарных норм.

Штраф для физических лиц в соответствии с этой статьей составит от 100 до 500 рублей. Это немного.

"Соблюдение тишины и покоя граждан, особенно в ночное время, крайне важно для сохранения здоровья и работоспособности, - подчеркивают разработчики проекта. - Однако, как показывает практика, процесс привлечения к предусмотренной региональным законодательством административной ответственности с участием не только должностных лиц органов внутренних дел, но и иных должностных лиц, определенных законодательством субъекта Российской Федерации, довольно сложен и слишком растянут по времени".

Проще говоря, законы есть, но наказать порой шумного жильца сложно. Есть процедурные проблемы.

"Это приводит к тому, что все больше должностных лиц и граждан, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время, уходят от ответственности, а виновные лица не подвергаются справедливым санкциям и продолжают нарушать права граждан", - продолжают разработчики проекта.

Появление же соответствующих норм в федеральном законодательстве все упростит, считают авторы инициативы. Полномочиями по рассмотрению таких дел предлагается наделить сотрудников полиции.

При этом разработчики проекта подготовили еще один законопроект: они настаивают на принятии отдельного закона "О соблюдении тишины и покоя граждан в Российской Федерации". Проект кроме тихого часа с 22 часов до 7 часов местного времени ограничивает и время шумных работ.

"Дополнительно законопроектом предусмотрено, что проведение строительных и ремонтных работ возможно в период времени с 9 часов до 19 часов местного времени в будние дни с обязательным перерывом в период с 14 часов до 16 часов местного времени", - рассказывают авторы инициативы. Вместе с тем предусмотрены некоторые исключения. Например, разрешат пошуметь в рамках разумного в Новый год с 22 часов местного времени 31 декабря до 4 часов местного времени 1 января. Но потом тем, у кого остались силы, придется перейти в тихий режим празднования.

Важно, что право составлять протоколы на шумных граждан проект предоставляет сотрудникам управляющих компаний и государственных жилищных инспекций. Затем документы будут направляться в полицию.

"Данный акт будет служить дополнительным основанием для возбуждения административного производства в отношении нарушителя, а также подтверждением факта повторного или систематического совершения противоправных действий", - поясняют разработчики проекта.

Правда, профильный Комитет Госдумы высказал ряд замечаний к проекту и предложил авторам доработать его.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии