Введены штрафы за укусы животных и за выброшенных питомцев

Введены штрафы за укусы животных и за выброшенных питомцев

Если питомец покусал прохожего, хозяина животного смогут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей. А за выброшенную на улицу собаку или кошку - на 30 тысяч. Такой законопроект Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении.

За последние годы в России с нуля возникла законодательная база о взаимодействии человека с животными, напомнил один из авторов, замглавы думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Были установлены нормы, но не были прописаны административные санкции за неисполнение правил. "В ряде случаев применялись уголовные нормы, но очень часто нарушители уходили от ответственности, - подчеркнул депутат. - Поправки востребованы обществом".

Как пояснил его соавтор, председатель Комитета по госстроительству Павел Крашенинников, в результате принятия такого закона появятся штрафы за несоблюдение требований к содержанию домашних животных. По его оценке, это будет способствовать более гуманному и ответственному обращению с питомцами.

Хозяин не может быть оштрафован, если на момент инцидента питомец находился под присмотром другого человека либо был украден

Что касается конкретно наказания за укусы, то речь, по словам Крашенинникова, о причинении вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу - в случае отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния.

Штрафы предлагаются следующие:

- для граждан - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей,

- для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей,

- для юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Отмечается, что хозяин не может быть оштрафован, если на момент инцидента питомец находился под присмотром другого человека либо был украден.

За несоблюдение общих требований к содержанию животных гражданам смогут вынести предупреждение или оштрафовать на 1,5-3 тысячи рублей. Должностных лиц ждет штраф 5-15 тысяч рублей, компании - 15-30 тысяч рублей. Речь идет, в том числе, о случаях, когда люди выбрасывают питомцев на улицу.

Устанавливается также ответственность за жестокое обращение с животными, если нет признаков уголовно наказуемого деяния - от 5 до 15 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц - до 30 тысяч, юридических - до 100 тысяч. Такие же планки штрафов - за плохое содержание животных, которых используют в культурно-зрелищных целях.

Фракция ЛДПР поддерживает инициативу, но предлагает также изучить вопрос о запрете на использование животных в цирках. "Это формирует потребительское отношение детей к животным, - пояснил замглавы фракции Ярослав Нилов. - И это небезопасно. Мы видим, когда нападают на дрессировщиков агрессивные животные, иногда с летальным исходом.

Член профильного комитета Олег Михайлов, выступая от КПРФ, обратил внимание, что в законопроекте нет ответственности для чиновников в тех случаях, если они знают о существовании проблем, но никаких действий не предпринимают. Например, не строят приюты.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Уфимская волна
Акции БСТ