Аренда самокатов опасна? Как не нарваться на мошенников?

Аренда самокатов опасна? Как не нарваться на мошенников?

Сама аренда электросамокатов - уже опасна: как мошенники обманывают россиян. Не секрет, что большой популярностью пользуется прокат электросамокатов. Для того чтобы взять во временное пользование данное средство передвижения, необходимо отсканировать QR-код, нанесенный на его поверхности. Однако в последнее время рядом с оригинальными кодами стали появляться фальшивые.

Как не попасться на уловку мошенников Чаще всего липовыми наклейками либо полностью закрывают принадлежащие сервису QR-коды, либо размещают их рядом. Пока достоверно неизвестно, куда ведут ссылки, указанные на фальшивых кодах. Пожалуй, еще не время говорить о массовом характере такого явления. После обнаружения фальшивых наклеек на самокатах большая часть парка двухколесных механизмов была обледована и все левые наклейки, всего десять штук, были сняты.

Чтобы избавиться от риска вляпаться в мошенническую схему, пользователям предлагается сканировать код на электросамокате не при помощи камеры, а через приложение сервиса кикшеринга.

К чему может привести подобный обман. Особенностью QR-кодов является невозможность заранее узнать, на какое именно приложение в Интернете они вас приведут. Этим как раз и воспользовались мошенники. Посредством фальшивых кодов вы можете попасть на фишинговую страницу. Такую страницу, как правило, трудно отличить от настоящей, поэтому в результате введения пользователем реквизитов своей платежной карты или персональных данных они могут быть украдены злоумышленниками.

Также подобные QR-коды могут привести пользователя в приложение, загруженное чаще всего на Google Play, в результате чего он расстанется со своими денежными средствами либо же мошенники завладеют его персональными данными.

 Правда, существует мнение, что подобные наклейки имеют цель донести до пользователей какую-то несанкционированную рекламу. Но в любом случае лучше прислушаться к рекомендациям сотрудников кикшеринга.

Источник  fb.ru

Фото Интернет

Волна
Уфимская волна