Можно ли сесть в тюрьму из-за сдачи квартиры в аренду

Можно ли сесть в тюрьму из-за сдачи квартиры в аренду

Сдающие квартиру в аренду без договора россияне рискуют сесть в тюрьму. Специалисты напомнили, что с дохода от сдачи недвижимости арендодатели должны платить НДФЛ — если этого не сделать, придется платить штраф. Размер взыскания, по словам юриста адвокатского бюро Asterisk Вячеслава Климова, будет зависеть от умысла.

Так, базово придется заплатить 20 процентов от неуплаченной суммы и сам налог (13 процентов от суммы за весь срок найма). Если же будет доказано, что владелец жилья умышленно не заключил письменный договор с квартирантом, то штраф возрастет до 40 процентов. «Размер штрафов не зависит от статуса налогоплательщика. Единственный критерий при определении размера штрафа — это размер неуплаченной суммы», — уточнил Климов.

Кроме того, за нелегальную сдачу квартир россиянам может грозить уголовная ответственность. Шлеева рассказала, что риск сесть в тюрьму есть у тех, кто накопил приличный налоговый долг — от 2,7 миллиона рублей за последние три года.

Эксперт предупредила, что за такое нарушение предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей (или в размере зарплаты за период до двух лет), принудительные работы на срок до года, арест до шести месяцев или лишение свободы на срок до года. Избежать наказания можно, заплатив долги, подчеркнула Шлеева.

Ранее сообщалось, что около 80 процентов недорогих квартир в Москве сдаются нелегально — их владельцы не платят налоги. Эксперты отметили, что в дорогом сегменте наблюдается противоположная ситуация — 80 процентов квартир с арендными ставками от 100 тысяч рублей сдают «вбелую».

Источник lenta.ru

Фото Интернет

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ