Можно ли содержать пасеку на дачном участке?

В июне этого года Чайковский городской суд Пермского края своим решением запретил местной жительнице разводить пчел в садовом товариществе.

Иск о ликвидации пасеки поступил от соседей по участку. Они указали, что любительница пчеловодства содержит 26 пчелосемей, но без всякого порядка. Ульи стоят вплотную к границам соседских участков, забора между ними нет: он давно упал. В результате пчелы буквально затерроризировали садоводов, нападая на них. А это, как указано в иске, сказывается не только на внешнем виде, но и на здоровье соседей. Чайковский городской суд запретил пасечнице заниматься разведением пчел и, кроме того, обязал ее демонтировать ульи и вывезти их вместе с пчелами за пределы своего земельного участка.

Вопросы о соседских пасеках уже несколько лет становятся причинами исков в российских судах. Дело в том, что разводить пчел нужно в соответствии с ветеринарными правилами, утвержденными приказом Минсельхоза РФ N645 от 23 сентября 2021 года. В них указано, на каком расстоянии от соседних участков можно ставить ульи, в какую стороны должны быть обращены летки и прочая информация.

Однако даже при соблюдении этих правил соседи могут подать иск с требованием убрать пасеку. И они, как правило, поддерживаются судами. Например, два года длилась судебная тяжба жителей Кировской области. Здесь пчеловод оборудовал пасеку на 50 пчелосемей. Соседи предупреждали его о том, что укусы пчел могут вызвать у них аллергическую реакцию. После того как одного из них увезли на "скорой", начались судебные процессы. Дело дошло до Верховного суда РФ.

Пчеловоды полагали, что, соблюдая ветеринарные правила, можно держать ульи даже при наличии недовольных соседей. Но Верховный суд определил, что "формальное соблюдение ответчиком ветеринарно-санитарных правил содержания медоносных пчел само по себе не является безусловным основанием для отказа в иске при наличии установленной судом угрозы для здоровья истца". Таким образом, если владельцы участка пострадали от соседских пчел, они могут потребовать убрать пасеку.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Волна
Акции БСТ