Об обязанности органов и организаций подавать документы в Росреестр в интересах граждан и бизнеса

Об обязанности органов и организаций подавать документы в Росреестр в интересах граждан и бизнеса

Сегодня в интересах граждан многие органы и организации имеют право (или обязаны) осуществлять подачу документов по услугам Росрееестра в электронном виде, что значительно упрощает процесс оформления недвижимости.

Если орган госвласти или муниципалитет издает акт, на основании которого регистрируется право, ограничение или сделка (или если является стороной сделки), он обязан самостоятельно в срок не позднее пяти рабочих дней направить в Управление Росреестра заявление о государственной регистрации и прилагаемые к нему документы в электронном виде. При этом заявители, в отношении которых ОМС подают документы – не уплачивают госпошлину и им нет необходимости получать электронно-цифровую подпись.

Эти же органы также самостоятельно обязаны подать заявление о государственном кадастровом учете в случае выдачи ими разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Направить документы на госрегистрацию в электронном виде может нотариус. Срок регистрации в этом случае - 1 рабочий день.

К электронному способу подачи документов за своих клиентов активно присоединились банки и застройщики, которые имеют возможность подать документы без доверенности, имеют право заверять документы в одностороннем порядке своей электронной подписью.

--

Акции БСТ
Пенальти