Можно ли ездить на автомобиле умершего владельца?

Можно ли ездить на автомобиле умершего владельца?

Такая  ситуация: автомобиль зарегистрирован на родственника, но на нем ездит его совершеннолетний сын, вписанный в страховку. Записи в полисе достаточно (и соответственно наличие СТС на руках у водителя), чтобы управление автомобилем человеком, не являющимся его владельцем, было законным. А если родственник умрет?

Наследник может сесть за руль автомобиля, принадлежавшего умершему родственнику, только после вступления в наследство и регистрации машины на свое имя.

Для этого он должен приехать в регистрационное подразделение ГИБДД и предоставить инспектору автомобиль, свидетельство о праве на наследство, а также полис ОСАГО, оформленный на свое имя.

Но еще до этого он должен обратиться к нотариусу, чтобы открыть дело о наследстве и получить у него то самое свидетельство о праве на наследство. А выдаст он его только через шесть месяцев после смерти собственника имущества. Почему только через шесть месяцев? Потому что этот срок отводится на то, чтобы исключить появления других наследников. Важный момент: если гражданин, заявивший о своем праве на наследство (статья 1154 ГК РФ), предъявит достоверные сведения о том, что он является единственным наследником, свидетельство он может получить раньше, чем через шесть месяцев.

И что же делать все эти шесть месяцев? Ждать вступления в наследство. А если я сяду за руль? Это будет нарушением. Водитель, управляющий таким автомобилем, будет привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, - штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Однако при остановке такого авто сотрудником ГИБДД государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации будут им изъяты для последующей утилизации. И если на машине умершего отца еще можно ездить (до первого «гаишника»), то без номеров особо не разъездишься…

А как ГИБДД узнает, что владелец автомобиля умер? Об этом ей сообщит налоговая служба. Такой межведомственный порядок обмена данными прописан в российском законодательстве.

Выход, попросить владельца оформить дарственную на машину. Проблем будет куда меньше...

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

Другие выпуски

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ