Для взыскания долгов за капремонт наймут коллекторов?

Для взыскания долгов за капремонт наймут коллекторов?

Ранее антимонопольная служба добилась отмены двух похожих тендеров на взыскание долгов с неплательщиков

Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов в Башкирии ищет подрядчика для «оказания услуг по ведению судебно-претензионной работы по взысканию с собственников помещений в многоквартирных домах задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт». Регоператор готов заплатить за это до 21 млн рублей.

Из технического задания следует, что исполнитель должен будет проводить работу по досудебному взысканию долгов и в порядке приказного судопроизводства. Заказчик, то есть фонд капитального ремонта республики, передает исполнителю сведения о должниках. При этом подрядчик «обязуется использовать информацию, полученную от заказчика, только в целях оказания услуг по настоящему контракту».

В документах не указаны конкретные ограничения, установленные для взыскателей. Говорится лишь, что они должны действовать в рамках российского законодательства. Указано, что исполнитель может проводить личные встречи и телефонные переговоры с должниками, отправлять им письма и электронные сообщения, готовить и подавать иски, следить за исполнением судебных решений. По сути, подрядчик должен будет оказывать заказчику коллекторские услуги.

Оплачивать работы будут из средств субсидий, полученных из республиканского бюджета. Срок оказания услуг — до конца 2023 года.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле сообщил РБК Уфа, что с юридической точки зрения такая закупка сомнительна.

«В Жилищном кодексе по части взыскания таких долгов есть нюансы. В частности, нельзя передавать права требования потребительской просрочки на третью сторону, если это не оказывающие коммунальные услуги компании. В противном случае это будет нарушать права потребителей. Поэтому в данной ситуации местное УФАС будет право, если отменит результаты такой закупки, выписав соответствующее предписание. Однако регоператор может в будущем разместить новую закупку, конкретизировав запрос, в частности, если укажет более четкую формулировку техзадания и сузит круг участников до уровня, разрешенного законодательством. Полагаю, что тогда вряд ли найдутся желающие, так как с такого рода задачей могут справится только очень опытные коллекторы», — сказал Шицле.

Как сообщал РБК Уфа, аналогичную закупку в октябре 2022 года пытался провести региональный оператор по обращению с отходами — уфимское МУП «Спецавтохозяйство». Предприятие собиралось заплатить коллекторам 23,5 млн рублей, чтобы те взыскивали с граждан долги за вывоз мусора. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РБ потребовало отменить тендер, поскольку, согласно Жилищному кодексу РФ, регоператор не может уступать права требования по возврату просрочки.

Источник rbc.ru/ufa

Волна
Уфимская волна