Особенности регистрации ипотеки

Ваше право
Особенности регистрации ипотеки
Ваше право

Особенности регистрации ипотеки

По итогам 6 месяцев 2023 года наблюдается рост ипотеки на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Учитывая, насколько сегодня востребована ипотека в Башкортостане, на эту тему мы поговорим с главным специалистом – экспертом отдела государственной регистрации недвижимости №2 Управления Росреестра по РБ Ибрагимовой Гульнарой Тагировной.

-Гульнара Тагировна, здравствуйте!

-Добрый день!

- Ипотека жилья означает, что в отношении него действуют определенные ограничения. Какие это ограничения? Например, можно ли продать жилье, приобретенное в ипотеку?

- Ипотека означает, что жилье находится в собственности у покупателя и при этом является объектом залога у банка. Поэтому продавать, обменивать и совершать иные сделки с такой недвижимостью можно только с согласия залогодержателя – будем называть залогодержателя для удобства просто «банк». Таким образом, собственник может продать квартиру, находящуюся в ипотеке с согласия банка другому лицу, при этом залог в силу закона в пользу банка сохранится.

- После выплаты ипотеки на квартиру кто должен сообщить об этом в Росреестр и погасить обременение? Банк или должник?

- Выплата кредита не влечет автоматического погашения записи об  ипотеки в Едином государственном реестре недвижимости.  Банку необходимо обязательно обратиться в Росреестр с заявлением о погашении записи об ипотеке. Запись об ипотеке погашается на основании только заявления банка либо совместного заявления банка и собственника квартиры,. Подчеркнем, что независимо от того, выдавалась закладная или нет, погасить запись об ипотеке банк должен самостоятельно, без вас. В случае если закладная не выдавалась, то с заявлением о погашении записи банк может обратиться в Росреестр, в том числе в электронном виде. Если же закладная выдавалась в бумажном виде - то погасить запись можно самостоятельно обратившись через офисы МФЦ, приложив к заявлению  бумажную закладную.

-Уточните для наших слушателей – что представляет собой закладная?

- Бумажная закладная это ценная бумага, удостоверяющая права законного владельца закладной на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств и право залога на имущество, обремененное ипотекой. В закладной указывается сведения о заемщике, банке, кредитном договоре, сумма обязательства и размер процентов, срок кредитования. Закладная хранится у банка до тех пор, пока заемщик не погасит кредит.

Закладная может быть выдана  и в электронной виде и сразу передается на хранение в депозитарий.

- Сможет ли владелец недвижимости продать ее, если ипотека выплачена, а запись в Росреестре  об этом не погашена? Или возникнет много трудностей?

- Закон не предусматривает ограничений по времени, в течение которого гражданину следует снять обременение. Но чем быстрее это будет сделано, тем лучше и безопаснее для заемщика.  Пока не будут исполнены обязательства перед банком, владелец не сможет свободно распорядиться своей недвижимостью, например, продать ее без согласия банка, либо без погашения записи об ипотеке. При этом надо отметить, что запись об ипотеке без заявления банка может быть погашена только на основании решения суда. Поэтому если обязательства исполнены необходимо обязательно подать заявление о погашении записи об ипотеке банку. Запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления, государственная пошлина не взимается.

- Нужно ли после погашения ипотечного кредита получать новую выписку, удостоверяющую регистрацию без обременения?

- Это зависит от желания собственника.

- Как специалист в сфере регистрации прав и сделок с жильем, можете дать несколько советов нашим слушателям – как уберечься от мошенников при покупке квартиры?

- Чтобы не стать жертвой мошеннических схем, я советую перед сделкой запрашивать в Росреестре выписку по интересующему объекту, запрашивать у владельцев оригиналы документов, а не копии, а при проведении сделки с доверенными лицами обязательно встретиться с реальным собственником, и убедиться в его намерении осуществить сделку. Также рекомендуем не спешить полностью рассчитываться с продавцом до проведения государственной регистрации, а также рекомендуем проводить оплату через кредитные учреждения.

- Сегодня в республике действует проект «Электронная ипотека за 24 часа». Как он реализуется?

Благодаря сервису «Ипотека за 24 часа» любое онлайн-обращение за регистрацией ипотеки, договора долевого участия с использованием кредитных средств, покупка гражданином квартиры или дома с ипотекой, поданное в Управление через электронные банковские сервисы, при отсутствии замечаний, полностью обрабатывается до итоговых документов всего за один рабочий день вместо установленных стандартных 5—7 рабочих дней. На территории Республики Башкортостан в конце 2021 года данный показатель составлял 50 %, к концу 2022 год он повысился до 84%. На 01.06.2023 достижение показателя составляет 92,44%.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии