Что будет с ценами на льготные авиабилеты?

Что будет с ценами на льготные авиабилеты?

Возможно ли повышение цен и дефицит билетов на субсидированные авиарейсы?

Для того чтобы жители Дальнего Востока и отдаленных регионов могли съездить в центральную часть России, навестить родственников или провести отпуск на море, авиакомпании продают билеты на самолет по специальным тарифам. Их стоимость ниже обычных, а разницу в цене перевозчикам компенсирует государство. Объясняем, кто и как может воспользоваться этим предложением.

Вырастут ли цены на субсидированные авиабилеты?

Нет. Цены льготных билетов на 2023 год уже установлены, зафиксированы, и повыситься они до конца года не могут.

Введены ли в этом году дополнительные ограничения на продажу льготных билетов? Хватит ли их на всех?

В этом году правила продажи субсидируемых авиабилетов на Дальний Восток не изменились. Их следует покупать не ранее чем за полгода. По ряду маршрутов по льготной цене можно купить либо четыре авиабилета в одну сторону, либо два туда-обратно, или же два в одну сторону и один туда-обратно.

Почему изменилось количество авиамаршрутов? Не станет ли их меньше?

Число маршрутов меняется год от года, менее загруженные направления уступают место новым, более востребованным. К примеру, в прошлом году предлагалось 598 льготных маршрутов, а в настоящий момент их 422, при этом у единой Дальневосточной авиакомпании стало на три маршрута больше, и теперь их 37. Причем поток пассажиров не снижается: в прошлом году по всем программам субсидирования полетов путешествовали 4,8 млн человек, и в этом году, согласно прогнозам Минтранса РФ, ожидается не меньше.

Кто имеет право на билет по спецтарифу?

Молодежь до 23 лет, а также женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды с детства II или III группы, инвалиды I группы любого возраста и их сопровождающие, а также те, кто сопровождает ребенка-инвалида. Кроме того, льготный перелет положен многодетным семьям и жителям, зарегистрированным по месту жительства на территории ДФО.

Можно ли купить такой авиабилет человеку, не входящему в категорию льготников?

Да. На определенных маршрутах воспользоваться правом субсидированной перевозки может любой гражданин России. По программе субсидирования региональных перевозок на 2023 год Росавиация утвердила 308 маршрутов, а по программе субсидирования перевозок по социально значимым маршрутам ДФО утверждено 37 маршрутов.

Сколько авиакомпаний участвуют в программах субсидирования, как расплатится с ними Минтранс РФ?

В таких программах принимают участие 23 авиакомпании. Бюджет программ субсидирования авиаперевозок в 2023 году составляет примерно 25 млрд рублей. Минтранс РФ компенсирует перевозчикам затраты на выполнение полетов даже сверх предусмотренных ограничений на число проданных льготных билетов. Иными словами, объем предложенных к продаже мест по льготным направлениям для отдельных социальных категорий пассажиров не ограничен объемом субсидии.

Источник объясняем.рф

Фото Интернет

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ