Что делать, если сосед грозит судом за разбитое стекло его автомобиля?

Что делать, если сосед грозит судом за разбитое стекло его автомобиля?

Сосед по подъезду требует с вас 20 тысяч рублей за разбитое стекло на его «Логане». При этом предполагаемый виновник об этом ничего не знает. Автовладелец грозит судом. Что делать?

А есть ли у соседа основания «наезжать»? Что произошло: Вы подошли к машине, постучали пальцем в окно. Сосед вышел из авто, мужчины поговорили, после чего водитель уехал, а вы отправились по своим делам. Других случаев, когда вы касались чужого автомобиля, не было.

Более того, два «клика» костяшкой пальца по стеклу никак не могли привести к его повреждению.

Во-первых, боковое стекло Renault Logan никак не может стоить 20 тысяч рублей — даже с установкой. Во-вторых, при подаче иска в суд именно заявителю придется доказывать факт повреждения его автомобиля именно вами. А если лицо не установлено, он должен будет подать заявление в полицию и уже полицейские должны будут установить виновного.

В пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъясняется, что «по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ)».

Таким образом, для обвинения Станислава в причинении вреда чужому имуществу, потребуются следующие доказательства:

- факт причинения вреда;

- наличие действий со стороны подозреваемого лица относительно имущества заявителя;

- наличие причинной связи между действиями подозреваемого и причиненным вредом.

Предположим, камера видеонаблюдения на подъезде «засекла» момент, когда вы стучали по стеклу. Или, к примеру, в этот момент из подъезда выходила баба Люба, которая подтвердит: «да, подходил. Да, стучал».

Но и в этом случае ответчику вряд ли стоит беспокоиться: удар пальцем по стеклу не может стать причиной его повреждения (образования трещины).

Скорее всего, сосед «раскокал» стекло где-то в другом месте и решил решить свои проблемы за счет Станислава. Ни в какой суд он, само собой, обращаться не будет. Итак: на уговоры и шантаж. И, само собой, денег не давать...

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

Акции БСТ
Пенальти