Как воспользоваться гаражной амнистией?

"Цифра дня": В Башкортостане за два года по «гаражной амнистии» оформлено более 4,6 тыс. объектов

Более 4,6 тыс. объектов недвижимости оформили жители Башкортостана с начала «гаражной амнистии». По состоянию на 1 сентября 2023 года в регионе оформлено порядка 1,8 тыс. гаражей и 2,8 тыс. земельных участков под ними.

- «Гаражная амнистия» продолжает набирать популярность среди заявителей. Если за первый год в упрощенном порядке были зарегистрированы и приватизированы всего 636 гаражей и 1077 земельных участков, то за второй год объем обращений вырос фактически вдвое (более 1,2 тыс. гаражей и 1,7 тыс. участков). Этой динамике способствует налаженная совместная работа Росреестра с региональными органами власти и органами местного самоуправления по информированию населения о преимуществах «гаражной амнистии» и конструктивное взаимодействие в целях беспрепятственного прохождения документов, - прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Петр Клец.

Он отметил, что чаще всего нормами упрощающего порядка пользовались жители городов Нефтекамск, Стерлитамак, Октябрьский, Уфа и Уфимского района РБ.

Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2021 года. Он позволяет гражданам до 1 сентября 2026 года в упрощенном порядке оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Речь идет об объектах капитального строительства, в том числе о тех, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах.

Для того чтобы воспользоваться «гаражной амнистией» гражданину необходимо обратиться в Министерство земельных и имущественных отношений РБ с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.
--

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии