Как подать документы на исправление ошибки в сведениях ЕГРН

В текущем году Росреестр Башкортостана исправил более 15 тыс. реестровых ошибок в сведениях о недвижимости

С начала 2023 года специалисты Росреестра и Роскадастра Башкортостана бесплатно для правообладателей исправили более 15 тыс. реестровых ошибок в сведениях о недвижимости, опережая плановый показатель. До конца года в регионе планируется устранить более 28 тыс. таких неточностей, а по всей стране -  более 1,2 млн за три года. Работа над ошибками проводится в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных». Специалисты самостоятельно анализируют сведения Единого государственного реестра недвижимости и, выявляя неточности, устраняют их.

- Ошибка может повлечь некорректное начисление налога или проблемы при сделках с недвижимостью. Для того чтобы самостоятельно ее исправить, собственники зачастую вынуждены повторно проводить кадастровые работы за собственный счет, а в случае невозможности исправления – обращаться в суд. Теперь же в рамках государственной программы решение этой проблемы не требует финансовых затрат собственников. Хозяин объекта недвижимости может также сам обратиться за исправлением реестровой ошибки в сведениях ЕГРН. Для этого потребуется предоставить в Росреестр документ (межевой, технический план, акт обследования), в котором будут содержаться верные сведения, - рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.

Как подчеркнул специалист, заявление и документы на исправление ошибки в сведениях ЕГРН заинтересованные лица могут подать через офисы МФЦ или на сайте Росреестра.

При поступлении документов ведомство осуществляет предварительный анализ данных в целях установления наличия технических или реестровых ошибок. Затем в адрес правообладателя объекта недвижимости направляет решение о необходимости исправления реестровой ошибки. В текущем году таких решений региональным Росреестром подготовлено уже более 28,1 тыс.

- Полный и точный реестр недвижимости позволит эффективнее управлять земельными ресурсами, оперативнее оказывать услуги, в том числе в электронном виде, разработать удобные сервисы в интересах людей, бизнеса и органов власти, - подчеркнул председатель Общественного совета при Росреестре Башкортостана Денис Мусин.

Акции БСТ
Пенальти