Для чего необходимо межевание?

Для чего необходимо межевание?

Владельцы земельных участков сталкиваются с таким понятием, как «межевание», но не многие знают, что это такое и обязательно ли межевать свой участок, на каких ресурсах можно узнать о существующих границах земельного участка. На эти и другие вопросы ответит начальник отдела государственной регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по РБ Сергей Полин.

-Что такое межевание земельного участка и нужно ли межевать участок в обязательном порядке?
-Межевание участка - это определение границ земельного участка кадастровым инженером. Благодаря межеванию можно в том числе узнать площадь земельного участка, его точное месторасположение и согласовать границы с соседями. На сегодняшний день законодательство не обязует собственников земли межевать участки и устанавливать их границы — процедура носит добровольный и заявительный характер.


-В целом, зачем межевать земельный участок?
-Назову буквально несколько основных причин, почему стоит сделать межевание земельного участка:
Первое - снижение риска возникновения земельных споров с соседями. Благодаря проведенному межеванию собственнику удастся в будущем избежать споров с соседями о границах участков, так как в ходе кадастровых работ проводится обязательная процедура согласования границ с правообладателями смежных земельных участков;
Второе - сохранение участка от использования государством или местными властями. Если рубежи участка не определены, то он не будет отображаться на Публичной кадастровой карте. А если он при этом не огорожен забором или не имеет других признаков использования земли, то на его месте могут сформировать новые земельные участки или, например, проложить дорогу либо провести газопровод;
Третье - получение возможности разделить участок. Владелец земли после межевания территории сможет разделить участок на 2 или более частей. В дальнейшем эти части можно будет беспрепятственно продать, подарить, либо завещать. Конечно, такие участки не должны быть меньше минимального размера, который устанавливается в каждом регионе;
Ну и четвертое - повышение рыночной стоимости. Участки с установленными границами, как правило, ценятся на рынке дороже, чем участки без них. Зачастую покупатели даже готовы покрыть расходы на проведение процедуры межевания, чтобы быть уверенными в чистоте сделки.


-Где можно узнать о границах земельного участка?
-Узнать, стоит ли участок на кадастровом учете можно с помощью online-сервисов Росреестра: «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Также можно воспользоваться мобильным приложением «Kadastr.RU». Поиск сведений о земельном участке осуществляется либо исходя из адресных характеристик, либо путем визуального анализа (просмотра) территории, где должен быть расположен испрашиваемый земельный участок, на публичной кадастровой карте. Если искомого участка в сервисах нет, то значит, на учете он не стоит.
Уточнить информацию о наличии описания местоположения границ земельного участка можно через сервис «Публичная кадастровая карта». Если границы земельного участка на ПКК не отображаются и в описании объекта недвижимости стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит границы данного земельного участка не установлены.


-Что делать, если при межевании выявили пересечение границ смежных участков?
Существует два пути исправления этой неприятной ситуации: первая –договориться с соседями и получить у них согласование смежной границы при проведении кадастровых работ; вторая – если договориться не получилось, обращаться в суд.
Также в настоящее время на практике пересечение границ (или наложение) земельных участков возникает чаще всего вследствие реестровой ошибки, т.е. когда кадастровый инженер неправильно определил границы. Такая ошибка может быть исправлена в порядке статьи 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Есть рядом с участком, который находится в собственности есть свободная территория, как ее присоединить к своему земельному участку и использовать ее?
В данном случае можно осуществить процедуру перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель неразграниченной государственной собственности. Результатом данной процедуры будет образование нового земельного участка большей площадью и в новых границах.
Для решения вопроса об образовании земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы расположения земельного участка (в новых границах), а затем в территориальное подразделение Минземимущества Республики Башкортостан для утверждения такой схемы.


-Как избежать судебных споров, связанных с расположением межи?
-Урегулировать земельный спор лучше на стадии согласования границ. Для этого кадастровый инженер должен найти владельцев смежных земельных участков. Проще всего это сделать, если контактные данные правообладателей земельных участков внесены в ЕГРН. Наличие контактов в ЕГРН предоставит собственнику возможность своевременно получать извещения о проводимых согласованиях при уточнении границ и действиях, косвенно связанных с его недвижимостью. Добавить свои контактные данные в сведения в ЕГРН можно, подав соответствующее заявление в ближайшем офисе МФЦ.


-Где найти толкового кадастрового инженера, чтобы также избежать возможных трудностей с межеванием?
-Информация о всех кадастровых инженерах систематизирована и размещена на официальном сайте Росреестра в разделе «Услуги и сервисы – Сервисы – Реестр кадастровых инженеров». Туда входят все специалисты, которые состоят в саморегулируемых организациях или прекратили членство в них. Также в этом вопросе поможет Электронная платформа кадастровых работ. Вход в нее осуществляется через портал Госуслуг. Сервис предоставляет пользователям возможность самостоятельного поиска кадастрового инженера из списка зарегистрированных и формирования заказа на проведение кадастровых работ.

Уфимская волна
Акции БСТ