Какие услуги Росреестра можно получить в электронном виде

В Росреестре напомнили, что услуги ведомства можно получать также на портале Госуслуг РФ. Сейчас там доступны 18 видов выписок из ЕГРН, реализована подача заявок на исправление технических, реестровых ошибок, внесение запрета на действия с недвижимостью без личного участия собственника (или снятие такого запрета). Через Госуслуги возможно направить дополнительные документы к уже поданному пакету, получить данные из Госфонда данных по землеустройству, выбрать и заключить договор с кадастровым инженером. До конца года на Госуслуги планируется вывести весь спектр услуг Росреестра, в том числе по учету и регистрации недвижимости.

Башкортостан вошел в ТОП-3 регионов ПФО по количеству электронных сделок с недвижимостью

По итогам 9 месяцев 2023 года количество электронных заявлений, представленных жителями Башкортостана в Росреестр для регистрации недвижимости составило более 224 тыс., что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данному показателю республика заняла 3 место среди регионов Приволжского Федерального округа и 7 место среди всех субъектов России.

- В настоящее время в электронном виде через ведомственный портал Росреестр оказывает услуги по регистрации прав, кадастровому учету, единой процедуре учета и регистрации. Предоставление документов в Росреестр в электронном виде помогает в кратчайшие сроки узаконить недвижимость, так как сроки обработки таких заявлений в республике не превышают 2 дней, в то время как по закону они составляют 7 - 12 дней, - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Мартынова.

В Республике Башкортостан доля электронных заявлений на оформление прав собственности составила более 57%, что выше среднероссийского показателя (52%). Доля заявлений на регистрацию договоров участия в долевом строительстве в Республике Башкортостан составляет 83%, ипотеки в электронном виде – 90,3%.

В разрезе категорий заявителей, обращающихся за услугами Росреестра в электронном формате, на долю заявлений от физических лиц приходится 39%, юридических лиц - 18%, на долю органов местного самоуправления и органов власти - 43%.

- Цифровизация услуг Росреестра позволяет существенно ускорить и упростить процесс покупки, продажи или аренды недвижимости, а также оперативно получить необходимую информацию из реестра недвижимости. Это оказывает положительное влияние на граждан и бизнес, и способствует общему развитию экономики страны, - отметил председатель Общественного совета при Росреестре Башкортостана Денис Мусин.


--

Волна
Акции БСТ