Что изменилось в правилах внесудебного банкротства для граждан

Что изменилось в  правилах внесудебного банкротства для граждан

Глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал об упрощении списания долгов для физических лиц без суда, сообщается в Telegram-канале Правительства России.

Для социально незащищенных категорий граждан (пенсионеры, матери-одиночки, многодетные семьи), которые не могут уплатить свои долги (кредиты, оплата коммунальных услуг) доступны 2 механизма банкротства.

1️. Судебный. Заявление в суд может подать кредитор, если долг перед ним больше 500 тыс. рублей, или сам должник вне зависимости от размера задолженности. Такую процедуру в обязательном порядке должен проводить финансовый управляющий. Но на это требуются деньги (порядка 100 тыс. рублей), а у человека и так непосильные долги.

2. Внесудебный. По поручению Президента введена внесудебная процедура. Можно списать долги от 50 до 500 тыс. рублей. Это бесплатно, процесс проходит без участия финансового управляющего. Заявление в МФЦ по месту регистрации или проживания может подать только сам гражданин. По его долгам должно быть окончено исполнительное производство. На сегодняшний момент государство помогло списать 5,7 млрд рублей непосильных долгов.

С 3 ноября заработали новые правила внесудебного банкротства.

Процедурой могут воспользоваться пенсионеры и семьи с детьми, с которых взыскивают долги больше года, а также граждане, которые не могут расплатиться по кредиту более 7 лет. Это когда приставы снимают со счета гражданина регулярно небольшие суммы (например, с пенсии).

Снижена нижняя и поднята верхняя планка для списания долга: от 25 тыс. до 1 млн рублей.

Повторно за внесудебном банкротством можно обращаться раз в 5 лет (раньше — раз в 10 лет).

С лета 2024 года планируется перейти на электронный документооборот. Справки госорганов будут автоматически запрашиваться через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Источник РИА Новости

Фото Интернет

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Пенальти