Законен ли штраф за отсутствие номеров на новом авто?

Законен ли штраф за отсутствие номеров на новом авто?

Читатель пишет: «Я вчера купил автомобиль. Сегодня выехал на дорогу и был остановлен сотрудником ГИБДД. Автоинспектор выписал протокол по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков» (штраф — пять тысяч или лишение прав на срок от одного до трех месяцев), заявив, что машину без номеров можно было перемещать только на эвакуаторе». Спрашивает: правильно ли поступил инспектор и есть ли шанс обжаловать это решение?

Ответ: По закону у владельца есть 10 дней после покупки нового автомобиля в салоне, чтобы зарегистрировать его в ГИБДД (статья 8 Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ (ред. от 14.04.2023) «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации...»).

На самом деле, странно предположить, что автоинспектор настолько глуп, что не знает этой нормы.

И из этого я делаю вывод, что наш читатель, скорее всего, приобрел… авто с пробегом у частного лица. И после оформления ДКП продавец передал покупателю машину с номерами. В этом случае покупатель не имеет права снимать их до посещения регистрационного органа.

Вывод: Если автомобиль был только куплен новым в автосалоне (без номеров), действия автоинспектора являются неправомерными.

Если автомобиль был приобретен не новым и с номерами (у частного лица), действия инспектора являются правомерными.

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ