В каком случае пьяный за рулем не может быть наказан?

Когда пьяный за рулем не может быть наказан?

Нельзя наказать человека, который после тяжелого рабочего дня приехал на машине  домой, припарковал ее у подъезда и тут же... напился. Штрафовать автовладельца, который сидит пьяным в припаркованной машине, сотрудники ГИБДД не имеют права.

Об этом черным по белому сказано в постановлении Судебной коллегии Верховного суда России по делам об административных правонарушениях. В документе говорится буквально следующее: «Водителем признается лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. <...> Управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве».

Таким образом, находящийся в автомобиле пьяный гражданин не может быть признан виновным и привлечен к ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения»), если автомобиль не находится в движении.

А если он не передвигается, но двигатель включен. Если машина не «перемещается в пространстве», водитель не виновен.

Собственно, это единственный случай, когда пьяный водитель может сесть за руль. Номер постановления коллегии Верховного суда, на которое вы сможете ссылаться в случае, если автоинспектор «потащит» вас в суд (Постановление Верховного Суда РФ от 7 августа 2023 г. N 29-АД23-2-К1 Суд отменил вынесенные ранее судебные акты об управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и прекратил производство по делу, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства факта управления административным истцом транспортным средством).

А если автомобиль, которым управляет пьяный водитель, стоит в пробке, его тоже нельзя привлечь к ответственности? Если следовать той же логике, что и выше, - да, нельзя. Но как только он сдвинется с места, - тогда можно.

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями