При назначении единого пособия подработку подростков учитывать не будут

При назначении единого пособия подработку подростков учитывать не будут

Подписано постановление Правительства, которым скорректированы правила назначения единого пособия.

Теперь при назначении единого пособия не будут учитываться подработки несовершеннолетних, проценты по счетам опекаемого ребенка, а также выплаты, полученные при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава».

Также меняются правила назначения пособия самозанятым. Они затронут тех граждан, для кого самозанятость – единственный источник заработка при условии, что они не имеют объективных причин для отсутствия трудовых доходов. Так, пособие будет назначаться только в том случае, если годовой доход от самозанятости превышает 2 МРОТ при регулярном заработке. Это правило не касается тех, кто уже имеет постоянную работу и использует самозанятость как дополнительный источник дохода. Также минимальные требования к размеру годового дохода от самозанятости не касаются граждан, у которых есть объективные причины для отсутствия трудового дохода по действующему «правилу нулевого дохода» (по правилу нулевого дохода пособие назначается, если у взрослых членов семьи в расчетном периоде был заработок, или если в течение 10 месяцев из расчетного периода для отсутствия заработка были объективные причины).

Кроме того, изменения коснутся учета при назначении пособия суммы алиментов.

Если при разводе алименты установлены судом, то они будут учитываться по объему фактически поступивших средств. Эти данные заявитель может указать самостоятельно, если исполнительное производство по решению суда не возбуждено. Если решение суда было передано в службу судебных приставов, то Социальный фонд получит эти данные у ФСПП России без истребования сведений с заявителя.

Если алименты установлены на основании соглашения или устной договоренности между родителями, то при расчете среднедушевого дохода будет учитываться сумма, указанная в заявлении, но не меньше предусмотренных Семейным кодексом минимальных гарантий, применяемых к минимальному размеру оплаты труда. Это четверть МРОТ на одного ребенка, треть МРОТ на двоих детей и половина МРОТ на трех и более детей.

Новые правила учета алиментов вступят в силу через 6 месяцев после публикации постановления.

Напомним, что с 1 января 2023 года Единое пособие назначается семьям с детьми и беременным женщинам с доходом ниже прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия на каждого ребенка в возрасте до 17 лет составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей или регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина, если пособие назначается беременным женщинам. С начала года пособие назначено родителям порядка 10,3 млн детей и 360 тыс. беременных женщин.

Подробнее о том, кто и как может получить единое пособие на ребенка, можно почитать здесь.

Источник: Минтруд России

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти