Как правильно делать подарки, чтобы не оштрафовали

Как правильно делать подарки, чтобы не оштрафовали

В Федеральной нотариальной палате сделали важное напоминание: дорогие подарки необходимо оформлять в обязательном порядке. Иначе может случиться беда.

Сегодня такие разъяснения особо актуальны. Дед Мороз давно вышел на большую дорогу, и его добровольные подручные - а это миллионы самых обычных граждан - уже активно орудуют в городах и весях. Однако, предупреждают нотариусы, если на радостях забыть о юридических формальностях, то счастье может оказаться недолгим.

"Как минимум, подарок могут забрать обратно, - рассказывают эксперты. - Бывает, один человек делает подарок другому, а право собственности оставляет себе".

Например, покупает машину в салоне, привязывает бантик к зеркалу и вручает любимой девушке ключи, при этом в ПТС значится его имя.

"Проходит время, союз распадается и на этой машине "из отношений" уезжает он, а не она", - сетуют бывалые люди.

Так что, получая от любимого машину, надо рассматривать не бантик, а ПТС.

"Возможны и более печальные случаи. Когда после ссоры даритель не просто забирает дорогие подарки - технику, драгоценности или что-то еще, - продолжают эксперты. - А обвиняет одаряемого в их краже. Или объявляет, что деньги, которые переводились "просто так", вдруг стали кредитом, и его нужно вернуть".

Кроме того, поясняют специалисты, подарок может оспаривать не сам даритель, а его близкие, претендующие на данное имущество, а также кредиторы. Увы, чужому, то есть вашему, счастью порадуются далеко не все. Так что лучше вовремя наложить на подарок защитную печать.

"Нотариальный договор дарения защищает добросовестного одаряемого. Как и любой нотариальный акт, он обладает повышенной доказательственной силой в суде. А значит, его сложно оспорить", - подчеркивают специалисты.

Чаще всего к письменному договору прибегают, когда дарят автомобиль или недвижимость, скажем, квартиру, дом, участок, гараж. Еще договор необходим, если подарок от юридического лица, а его цена превышает 3 тысячи рублей. Например, если работодатель дарит вам ноутбук за отличные результаты работы.

"Есть ситуации, когда обязательна не только письменная, но еще и нотариальная форма договора. Речь о дарении доли в недвижимости или бизнесе, если ими владеют несколько собственников, - поясняют эксперты. - Дарить недвижимость от имени несовершеннолетних и недееспособных граждан - нельзя. Однако они могут быть на другой стороне сделки, то есть принимать подарок - в этом случае также необходимо участие нотариуса".

Если через нотариуса оформить денежный подарок семейному человеку, то деньги и купленное на них имущество не будет делиться при разводе

Также стороны могут по желанию обратиться к нотариусу, когда речь идет о любом дорогостоящем подарке - так они защитят себя от возможных финансовых потерь и эмоциональных потрясений в будущем.

Нередкий случай, когда родители дарят деньги через нотариуса своим детям, которые состоят в официальном браке. Подарок извне автоматически считается личным имуществом одного супруга и при разводе не делится. Также личным имуществом будет считаться квартира или машина, купленная на подаренные средства. Договор дарения поможет доказать происхождение такого имущества, и в случае развода его не придется делить с экс-супругом. "Речь может идти не только о расторжении брака. Доказать, что имущество является личным, и уберечь его может потребоваться в случае банкротства второй половины, когда на общее имущество претендуют его кредиторы", - рассказывают эксперты.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Уфимская волна
Пенальти