Комиссия при оплате ЖКУ для пенсионеров будет отменена

Комиссия при оплате ЖКУ для пенсионеров будет отменена

С июля 2024 года банки, операторы почтовой связи и платежные агенты не будут брать комиссию за оплату жилого помещения и коммунальных услуг у граждан, которые нуждаются в социальной поддержке. Такой закон подписал президент России Владимир Путин.

Устанавливается запрет на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами (субагентами) комиссионного вознаграждения за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги физическими лицами, которые нуждаются в социальной поддержке.

Изменения вносятся в статью 155 Жилищного кодекса РФ, а также в законы "О банках и банковской деятельности", "О Национальной платежной системе", "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и "О почтовой связи".

Точный перечень лиц, которые нуждаются в поддержке, должно установить правительство. Предполагается, что это будут малоимущие, пенсионеры, а также 16 категорий граждан, получающих федеральную компенсацию на оплату жилья. "Мы оперативно проработаем всю необходимую нормативную базу и подзаконные акты, чтобы реализовать положения закона. Для нас важно поддерживать людей и делать все возможное для того, чтобы условия жизни были комфортными", - пообещал ранее министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Напомним, что 14 декабря, отвечая на один из вопросов во время передачи "Итоги года", Владимир Путин объявил, что комиссию, которую банки и другие платежные агенты взимают при оплате коммунальных услуг, отменят для всех пенсионеров.

На встрече с руководителями фракций Госдумы 17 декабря президент еще раз подтвердил, что все пенсионеры будут освобождены от уплаты комиссий по ЖКХ. "На самом деле решение было принято в отношении льготных категорий граждан. Исходили из того, что пенсионеры, как правило, это все льготники. Но не все все-таки. Но поскольку я сказал "пенсионеров", после этого, будем считать, что я оговорился, правительство приняло решение распространить это решение, распространить эту норму на всех пенсионеров. Польза от этих прямых линий очевидна", - сказал Путин.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Уфимская волна
Акции БСТ