Как вернуть конфискованный автомобиль?

Как вернуть конфискованный автомобиль?

Водитель попал под статью 264.1 УК РФ. Машину конфисковали. Есть ли шанс вернуть ее в семью?

Водитель попался пьяным за рулем. Суд лишил его прав, но он снова сел за руль. И снова пьяным. И снова попался бдительным сотрудникам ГИБДД. Подробностей мы не знаем. Известно лишь, что был суд: водителю дали обязательные работы, а автомобиль… конфисковали. Можно ли вернуть транспортное средство?

Первое: конфискация авто по статье 264.1 УК РФ является законной мерой. Вместе с тем, нельзя конфисковать транспортное средство у того, кому оно не принадлежит, - только у собственника. Вряд ли суд не был ознакомлен с ситуацией. Из этого можно сделать вывод: собственником авто был именно тот, кто был осужден по указанной выше статье.

А что если, пока идет следствие, взять и переписать машину на жену или на маму? Такие случае в судебной практике уже встречались. И, как показывает практика, решения принимались не в пользу обвиняемого.

Значит ли это, что нет никаких шансов и обращаться с апелляцией бессмысленно?

Нет. Если автомобиль, на котором совершено «преступление», был приобретен в браке, его можно представить суду как совместно нажитое имущество. Если это так, обвиняемый… да нет, уже, можно сказать, осужденный может обжаловать решение суда в апелляционную инстанцию. Не в той части, где его приговорили к обязательным работам, а в той, где была назначена конфискация авто, - в соответствии со статьей 34 СК РФ («Совместная собственность супругов»).

Тянуть с апелляцией не нужно. Согласно статье 398.4 УПК РФ, апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 15 суток со дня постановления приговора или вынесения другого решения суда.

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями