Какими фразами выдают себя телефонные мошенники

Какими фразами выдают себя телефонные мошенники

Распознать мошенника по телефону непросто, однако есть набор фраз, которые они наиболее часто употребляют, сообщает в своем Telegram-канале Банк России.

«Преступники часто представляются сотрудниками ведомств и присылают в мессенджерах поддельные удостоверения, применяют методы социальной инженерии и знают, как вызвать в человеке нужные эмоции. Но есть фразы, которые мошенники особенно любят», — сообщает ЦБ.

Очень часто аферисты во время телефонного разговора заявляют об «оформлении заявки на кредит». После этих слов лучше положить трубку, иначе можно случайно выдать злоумышленнику важную информацию, и тогда он сможет оформить на жертву заем и похитить деньги.

Сотрудники Центробанка не звонят и не пишут гражданам для совершения каких-либо банковских операций, поэтому услышав эти слова по телефону, лучше прекратить общение.

Распространенная уловка аферистов – рекомендация перевести сбережения на «специальный или безопасный счет». Таких не существует, предупредили в ЦБ.

Также мошенники часто рассказывают жертвам о следственных действиях, просят о помощи в задержании преступников, а также говорят, что деньги потенциальной жертвы пытаются похитить. Все это свидетельствует о том, что с вами общается человек, который ищет способ присвоить ваши сбережения, предостерегают в Банке России.

Распространенными также являются фразы: «истекает срок действия сим-карты», «продиктуйте код из СМС-сообщения», «вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка».

Ранее  доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал, что мошенники пользуются схемами обмана, не только чтобы похитить средства граждан, но и чтобы убедить их совершить противоправные действия.

Финансовый эксперт Кирилл Полещук предупредил, что мошенники придумали новые схемы обмана в преддверии новогодних праздников, чтобы попытаться украсть годовые премии, бонусы и другие приуроченные к концу года выплаты.

Источник aif.ru

Фото Интернет

Уфимская волна
Акции БСТ