Кто несет ответственность за содержание жилого помещения?

Кто несет ответственность за содержание жилого помещения?

Собственник самостоятельно несёт расходы на содержание жилого помещения, бремя несения расходов не может быть возложено на членов семьи.

Ситуация: Истец обратился к Ответчику с иском о взыскании задолженности, в связи с тем, что Ответчики не оплачивали коммунальные платежи.

Позиции судов:

🔸 Суд первой инстанции удовлетворил

🔸 Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились

Позиция Верховного суда

Собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения.

Плата за месяц по данному жилому помещению состоит из следующих позиций: техобслуживание, обслуживание лифта, вывоз мусора, холодное водоснабжение (счетчик), электроэнергия (счетчик), водоотведение (счетчик), ХВ для ГВ (счетчик), электроэнергия освещение (МОП), отопление, тепловая энергия на подогрев (счетчики), ОДН (общедомовые нужды), ХВС (холодное водоснабжение), ОДН ГВС, ОДН тепловая энергия на подогрев, ОДН водоотведение, то есть плата за месяц по занимаемому ответчиками жилому помещению включает в себя не только плату за коммунальные услуги, но и плату за содержание жилого помещения.

Исходя из положений норм жилищного законодательства и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации собственник самостоятельно несет расходы на содержание жилого помещения и бремя несения таких расходов не может быть возложено на членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним.

Постановления судов отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первое инстанции.

Источник: Юридическая Компании ЛИГА

Фото Интернет

Другие выпуски

Уфимская волна
Акции БСТ