В Башкирии намерены защитить права разведенного отца

В Башкирии намерены защитить права разведенного отца

В Госсобрании Башкирии подготовили законопроект, направленный на защиту прав разведенного мужчины, в одиночку воспитывающего ребенка. Соответствующий документ подготовлен комитетом Госсобрания - Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов для приведения Семейного кодекса РБ в соответствие с последними изменениями, внесёнными в Семейный кодекс РФ.

«Законопроектом предусматривается право бывшего супруга, фактически осуществляющего уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения, требовать предоставление алиментов в судебном порядке от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами», — сообщил председатель комитета Салават Харасов.

В настоящее время указанным правом обладает только бывшая жена. Согласно проекту закона, таким правом сможет воспользоваться и бывший муж, если он фактически ухаживает за общим ребенком.

Законопроект был поддержан участниками сегодняшнего заседания комитета Госсобрания - Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Он будет внесен в президиум для включения в повестку дня очередного заседания Госсобрания Башкирии для рассмотрения в первом чтении.

Как сообщал ранее «Башинформ», в России может появиться реестр злостных неплательщиков алиментов. Предполагается, что реестр будет публиковаться в открытом доступе на сайте ФССП.

В реестр предлагается включать сведения о гражданах, привлеченных к административной или уголовной ответственности или объявленных в розыск за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Удаление из реестра будет возможно только после полного погашения всех обязательств по алиментам.

Источник Башинформ

Фото Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии