Кого накажут, если вы без прав везете пьяного босса домой?

Босс напился на рабочем месте, вызвал в кабинет одного из сотрудников и потребовал отвезти его домой на его личном «Мерседесе», припаркованном у офисного центра. У подчиненного прав нет. Может ли последний избежать наказания, если их остановит ГИБДД?

Да, могут. Если у него их отродясь не было или они, например, просрочены, в этом случае его оштрафуют по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ — от пяти до 15 тысяч рублей.

А вот если у него нет прав потому, что он их лишен, в этом случае действует часть 2 той же статьи - штраф в размере 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. При повторном совершении правонарушения в этом случае накажут уже по части 4 той же статьи - штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 150 до 200 часов.

Более того, узнав, что на пассажирском сиденье сидит владелец авто, сотрудники ГИБДД его обязательно растолкают, чтобы предъявить ему обвинение по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ («Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишенному такого права»). В этом случае боссу выпишут отдельный протокол на 30 тысяч рублей. Что он скажет подчиненному, когда окончательно протрезвеет?

Также при пресечении нарушений, указанных в частях 1 и 2 статьи 12.7, применяются задержание транспортного средства и отстранение водителя от управления.

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

 

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями