Депозит возвращается!

Депозит заведения — это не плата за товар или услугу, а аванс (предоплата) за товар или услугу согласно ст. 487 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с взаимосвязанными положениями ч.1 ст.782 ГК Российской Федерации и ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказания услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Условие заведения о том, что депозит не возвращается, является незаконным. Поскольку, согласно части 1 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Более того, за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей для должностных лиц; от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей для юридических.

Акции БСТ
Пенальти