Можно ли корову на дороге объехать по «встречке»?

Можно ли корову на  дороге объехать по «встречке»?

С подобной ситуацией сталкивались многие водители: на дороге возникло препятствие, объехать которое можно только по «встречке» через «сплошную». Многие так и делают, рискуя попасть под действие статьи 12.15 КоАП РФ часть 3 (штраф — от одной тысячи до полутора тысяч рублей). Как быть, если в качестве препятствия выступает корова?

В последнем случае автоинспектор, «прихвативший» водителя, пытающегося объехать по «встречке» убегающую от него корову, может вменить ему другую статью — часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ, предусматривающую штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

Известный автоэксперт Александр Шумский в своем Telegram-канале приводит пример, когда автомобилист получил отказ после жалобы на то, что объезд коровы никак не может квалифицироваться как выезд на полосу встречного движения в нарушение ПДД по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ — в крайнем случае по части 3 той же статьи.

Препятствие — это неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе (пункт 1.2 ПДД РФ).

Корова не может являться препятствием, так как она, во-первых, может передвигаться, и, во-вторых… живая (не может считаться «другим предметом»).

Да, в Правилах есть глава 25, в которой указаны дополнительные требования к движению гужевых повозок, а также к прогону животных. Животные должны двигаться так-то и так-то, а перегонять их можно так-то и так-то… Все это в ПДД есть, однако этот набор правил относится к перегонщикам и владельцам скота. Если что, они тоже ответят. Они — за свое, а водитель — за то, что выехал на «встречку» в нарушение ПДД.

Корова на дороге, даже если она стоит, не является препятствием (см. ПДД) и объезжать ее по «встречке», разделенной сплошной линией разметки, не стоит. Лучше подождать (на худой конец, побибикать), когда она уйдет.

Источник hmoymotor.ru

Фото Интернет

Другие выпуски

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ