Насколько вырастет штраф за выгул собак без намординка?

В Башкирии штраф за выгул собак без поводка и намордника вырастет в 4 раза

В Башкирии законодатели предлагают повысить штраф за выгул собак без поводка или намордника в общественных местах. Сейчас наказание за это административное нарушение назначается в пределах от 500 до 2 тыс. руб. Парламентарии считают, что за десять лет, прошедших с момента введения нормы, эта сумма «утратила стимулирующий, воспитательный эффект». Размер предлагается повысить на уровня 2-4 тыс. руб. Исключение касается только декоративных собачек.

— Правила выгула собак установлены ради безопасности. За поведение домашнего животного отвечает его владелец. Так что в случае нападения собаки на человека для хозяина может наступить даже уголовная ответственность. Кроме того, поводок уберегает питомца от попадания под машину и других неприятностей, — прокомментировал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачёв.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем пленарном заседании парламента, сообщили в пресс-службе Курултая.

Несчастные случаи с участием собак периодически происходят повсюду, правда, большей частью это касается бесхозяйных животных. Ветеринары и кинологи напоминают, что намордник должен быть комфортным и не причинять собаке боль и неудобства.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии