Что будет с правами на трактор после лишения автомобильных прав?

Что будет с правами на трактор после лишения автомобильных прав?

Если человека лишили прав категории «В» за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, то водительское удостоверение он в ГИБДД сдал. Но у него есть еще  удостоверение «тракториста-машиниста», полученном в Гостехнадзоре. Может ли он работать на тракторе?

Совсем недавно в Российской Федерации вступили в силу поправки к закону, позволяющие гражданам, имеющим водительские удостоверения категории «А» (мотоциклы) и «В1» (трициклы и квадроциклы), управлять самоходными машинами категории «АI» - снегоходами.

Вместе с тем, согласно пункту 3 части 1 статьи 16 Федерального закона от 02.07.2021 года N297-ФЗ «О самоходных машинах и других видах техники», лишение права на управление транспортными средствами является основанием для прекращения действия прав на управление самоходными машинами.

Вывод: при лишении права управления легковым автомобилем гражданин автоматически теряет право управлять другими видами транспортных средств.

Другой вопрос: нужно ли сдавать в этом случае тракторные права?

Обратимся к Кодексу об административных правонарушениях. В части 1 статьи 32.6 КоАП РФ говорится, что исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительского удостоверения <...> или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств и другой техники.

Некоторые юристы утверждают: сдавать права тракториста необходимости нет. В качестве причины называют отсутствие согласования между ГИБДД и Гостехнадзором. То есть Гостехнадзор может и не знать, что вас лишили прав, поэтому применять какие-либо санкции, если не сдать удостоверение, не будет. Более того, не станет требовать и пересдачи экзаменов.

Другие юристы утверждают: при лишении автомобильных прав, обязательно надо сдавать и тракторные тоже. Куда? В Гостехнадзор.

В любом случае, управлять любым типом самоходных машин при лишении автомобильных прав человек не сможет. Если поймают, он будет наказан по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами»). Наказание - наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

 Источник «Мой Мотор»

Фото Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти