Что вам грозит за выращивание вьюнка

Популярный дачный цветок ипомея трехцветная попал в список наркосодержащих растений, выращивание которых может повлечь за собой наказание от административного штрафа до двух лет лишения свободы. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин, оно вступило в законную силу.

Ипомея трехцветная, или вьюнок, как ее называют в народе, — популярное растение, которое часто используется садоводами и огородниками для озеленения стен и заборов. Оно неприхотливо в уходе и может размножаться семенами без участия человека. В 2018 году ввоз семян ипомеи трехцветной был одобрен Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.


Однако, как следует из текста постановления, семена ипомеи трехцветной содержат в своем составе эргин (LSA) — производное лизергиновой кислоты. Это токсичное вещество, оборот которого запрещен действующим законодательством.
Как объяснил РИА Новости депутат Госдумы Сергей Гаврилов, если в границах одного участка будет обнаружено более ста растений, то за это может наступить ответственность.


«Если количество ипомеи на участке превышает 100 вьюнов, то это уже квалифицируется как преступление. Хранение или получение даже 3 граммов семян ипомеи трехцветной также рассматривается как уголовное преступление. В таком случае санкции включают в себя лишение свободы на срок до 2 лет».

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии